반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.10

고양이도 자주 씻겨줘야하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

개의 경우에는 산책 나갔다오면 씻겨주는 걸로 알고있는데 고양이도 자주 씻겨줘야 하나요?? 아버지께서 고양이 감기걸린다고 안씻겨주신게 거의 2년이 다되어가서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우 자기 관리가 그래도 강아지에 비해서 잘하는 편입니다. 일명 그루밍으로 자기 얼굴이나 항문 몸통 발바닥을 다 청소하죠, 하지만 치명적인 단점은 이런 그루밍은 타액으로 하기 때문에 집에 생활하는 반려묘의 경우 냄새가 좀 날 수 있습니다.

    고양이 목욕은 강아지들 처럼 2주에 한번씩 이렇게 해줄 필요 없습니다.

    2달에 한번씩 목욕시켜주시고 말릴 때 잘 말리면 감기 같은 것 걸리지 않습니다.

    2년 정도 목욕 시키지 않은거면 좀 너무 안 시키긴 한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 본인의 몸을 스스로 그루밍 하여 청결하게 합니다. 그래서 강아지에 비해 목욕을 자주 시키실 필요는 없습니다.

    그리고 대부분의 고양이들은 물을 무서워 하기 때문에, 너무 자주 목욕을 시키는 것은 고양이에게 많은 스트레스를 줄 수 있습니다.

    그렇다고 털의 청결, 피부병, 집먼지, 벼룩, 진드기, 피지 등의 이유로 목욕을 너무 안해주는 것은 추천되지 않습니다.

    고양이의 목욕 주기는 개체마다 매우 달라질 수 있는데, 보통 2~3달에 1회 정도 씩 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 완벽한 육식동물로서 사냥을 위한 예비로 자기 몸관리를 잘 하기 때문에 특별히 오염된 상태가 아니라면 목욕은 불필요합니다.

    만약 목욕을 하지 않아 몸에서 냄새가 나거나 털 관리가 안된 경우라면

    사냥을 하지 않겠다 = 먹지 않겠다 = 죽을 예정이다.

    라는 의미가 되어 고양이 건강상태 평가에서는 매우 중요한 지표가 됩니다.

    즉, 죽을 병이 있을 가능성이 매우 높은 상태이며 목욕을 시키는게 아니라 건강검진을 받아야 하는 상황이라는것이겠지요.