기타 고민상담고민상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.02.27

고양이도 정기적으로 몸을 씻겨주시나요??

고양이는 그 자기가 핥잖아요? 그리고 야외 산책도 안시키니 안씻겨줘도 되지 않나요?

강아지는 놔두면 냄새가 많이 나던데 고양이도 안씻기면 냄새나서 씻겨줘야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 세심한돼지263입니다.

    아무래도 강아지들보다는 냄새가 덜나요 보기에도 깨끗해 보이고.. 물을 좋아하지 않는편이라 씻길때 스트레스도 받으니 별 다른 이유가 없다면 씻기지 않습니다 다묘가정이라 한마리만 씻기면 샴푸냄새때문에 다른고양이들이 따돌리는 경우도 있어요(오래하진 않지만)

    작년여름 3년만에 모든 고양이들 목욕을 시켰는데 때꼬장물이... 보기엔 뽀얘보여도 실상은ㅎㅎ

    그래도 장모종이라 털엉킴이나 더러운곳에서 막 뒹굴지 않은 이상은 목욕 안시킵니다 스트레스받으니까요.. 사람이고 동물이고 스트레스 만악의 근원!