반려동물 건강반려동물
나너조아
나너조아23.03.01

우리집 반려묘 목욕을 시키고 싶은데 좋은 방법은요?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안쏫테어
중성화 수술
1회

고양이는 손이 덜 가는 반려동물 중 하나로 알고있다. 고양이는 스스로 닦고 씻기 때문에 대개 깨끗하고요. 대부분 고양이들은 목욕할 필요가 없지만, 털에 먼지가 뭉쳐있거나 할때 피치 못하게 목욕을 시켜야 할 경우가 있을건데 고양이는 목욕을 싫어하기 때문에 반려묘가 스트레스를 받지 않으면서 씻길 방법을 알고싶다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우 그루밍으로 스스로 자기 청결을 유지하긴 하지만, 닿지 않는 부위도 있고 아무래도 타액으로 매일 그루밍을 하다보니 너무 씻기지 않으면 청결하지 못합니다. 그러니 2달에 1번 정도는 최소 목욕 해주시는 것을 권장드립니다.

    하지만 원래 고양이과중에서 호랑이를 제외한 고양이과는 물을 좋아하지 않습니다. 그 이유는 체온손실이 너무 빠르고 야생에서는 도망가거나 먹이를 잡기 위해 빨리 뛰어야 하는데 몸이 흠뻑 젖은 경우 그러지 못하니 생존에 불리하죠 그러니 물에 온몸을 젖는것을 좋아하지 않습니다.

    우선 목욕 시킬 때 샤워기로 물 틀어서 씻는 것 보다는 다라이에 온수를 충분히 모은 후 바가지로 물을 퍼서 씻기는 것을 추천드립니다. 물트는 소리 고양이들이 정말 무서워 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 스스로 그루밍을 하기 때문에 너무 자주 목욕을 안시켜 줘도 됩니다.

    하지만, 한달에 1회 정도는 목욕을 시키는 것이 좋습니다.

    실내의 이물이(먼지)나, 감염성 기생충 (벼룩, 진드기, 모낭충 등)의 관리를 위해

    피부, 피모(털)에 지성, 피부염, 비듬 등의 관리를 위해서 입니다.

    고양이를 목욕시키실 때는 물을 묻히기 전에 충분히 빗질을 하여 털이 엉키지 않게 해주세요.

    따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요 (사람이 느끼기에 미지근한 온도)

    얼굴에서 부터 먼 엉덩이나 다리부터 물을 묻혀주고,

    샴푸를 이용해 거품을 내서 고양이를 부드럽게 씻겨주세요.

    샴푸 거품을 충분히 헹궈주세요 얼굴을 물이 않오도록 해주세요

    샤워 후 충분히 물기를 제거해주시면됩니다.

    고양이가 물을 너무 싫어한다면 억지로 목욕을 시키는 것은 좋지 않습니다.

    젖은 타월이나, 드라이샴푸 (고양이용), 또는 오염된 부위만 샴푸하기 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    결론적으로 스트레스 받지 않고

    목욕 시키는 방법은 없습니다

    다만 고양이의 성격을 잘 알면 충격을 주지 않고 목욕 잘 시킬수

    있을 것입니다