반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.07

고양이는 물로 목욕을 안시켜줘도 되나요?

반려동물 종류
고양이

고양이는 스스로를 닦고 핥으면서 위생관리를 하잖아요. 강아지처럼 물로 목욕을 안시켜줘도 되나요? 고양이도 목욕이 필요하다면 꿀팁 공유 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 주기적으로 목욕이 필요하지 않습니다. 스스로 그루밍 하기 떄문에, 또 강아지처럼 기름샘이 발달해있지 않기 때문에 목욕을 안시켜주셔도 되며, 간혹 너무 지저분한것이 많이 묻어 스스로 그루밍하기 어려울 정도로 더러워졌다면 그떄 목욕 시켜주는 것이지 주기적인 목욕은 과한 스트레스만 유발할 뿐이죠.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 통상적으로 목욕은 심하게 오염된 상태가 아니라면 필요치 않습니다. 물을 극혐하는경우 고양이의 안전을 위해 마취 후 목욕을 시키는게 추천됩니다.