반려동물 건강반려동물
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.06.20

고양이는 샤워 해도 되나요? 어떻게 해야 되나요?

성별
기타
반려동물 종류
고양이

고양이들은 자신의 혀로 몸을 햝아 청결히 유지하는데 매일 몇시간을 투자하는데 별도로 고양이를 목욕시켜야 하는지요? 고양이에게는 목욕은 스트레스를 유발 할 수 있는것 같은데 그래도 샤워를 시켜야 하는지요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    너무 지저분하거나 똥이나 이물 오줌이 털에 묻은 경우에는 씻어주시는 것이 좋습니다.

    자주는 아니고 2달에 한번 주기로 목욕을 해주시는 것이 좋습니다.

    샤워기로 고양이 씻기면 무서워서 튈 수도 있으므로 다라이에 부은 후에 바가지로 씻기시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이를 목욕 시키는 집은 많이 없는 것 같습니다 왜냐하면 목욕을 시키기가 너무 너무 힘들기 때문입니다 그래도 한 달에 한 번은 목욕을 시켜 주는 것이 좋다고 생각합니다 한번 시도를 해 보시기 바랍니다 38° 정도의 온수를 준비 하시고 발부터 천천히 천천히 물에 담가 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 자기 스스로 청결을 유지하는 그루밍을 한다 할지라도 세월이 지나면 엄청나게 냄새가납니다 당연히 목욕을 시켜 줘야 합니다 그런데 쉽지가 않습니다 물을 싫어하는 고양이가 대부분이기 때문에 천천히 발부터 물에 담가 가야 합니다 그리고 할퀴거나 물 수도 있기 때문에 여러가지 안전장치를 해 놓고 목욕을 시켜 가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕을 시켜야 할정도로 냄새가 나거나 지저분한 상태가 된다는것은 사냥을 예비하지 않는 즉, 죽을 병에 걸린 상태를 의미하니 목욕을 시킬게 아니라 전신적인 건강검진을 받아 봐야 하는 상황입니다.