반려동물 건강반려동물
하리임당
하리임당23.04.11

고양이를 키우고 있는데 목욕을 시켜야하나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

고양이를 키우고 있는데 목욕을 시켜야하나요?

딱히 목욕을 안시켜도 냄새가 나거나 그러지는 않는데 목욕이 필수인가요?

주기는 어느 정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 스스로 그루밍을 자주하는 동물 임으로 목욕을 자주 시켜주실 필요는 없습니다.

    하지만 그루밍을 해도 닿지 않은 신체 부위가 있으므로 최소한 삼개월에 한 번씩은 목욕을 시켜 주시는 것이 위생적으로 좋을 듯 합니다.

    하지만 무턱대고 샤워기를 틀어서 목욕을 시키는 경우 고양이가 엄청 겁을 먹을 수 있으므로 큰 다 라 이에 따뜻한 물을 충분히 채워서 바가지로 물을 퍼서 씻는 양식이 글쓴이나 고양이에게 더 안전할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 강아지와 달리 그루밍이라는 자기 자신을 청결하게 하는 습관이 있습니다 굳이 목욕을 시키지 않아도 자기 몸을 잘 관리 하지만 냄새에 민감한 사람들이 있고 또 깨끗하게 하는 사람이 있습니다 이런 사람들은 자기가 키우는 고양이가 목욕을 하지 않는 것에 대해서 굉장히 스트레스를 받을 수 있습니다 고양이는 목욕시키기가 쉽지 않습니다 전문가의 도움을 받든지 아니면은 경험이 많은 사람과 함께 목욕 시키는 방법을 배우시면서 연습 하시기를 바랍니다 할 수만 있다면 목욕을 한 두 달에 한 번씩 시켜 주는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 목욕이 필수는 아니지만,

    2~3개월에 한번 정도씩은 목욕을 시켜주는 것이 좋습니다.

    고양이들이 원체 깔끔하고, 자신의 몸을 그루밍 하여 단정하게 하고

    물을 대체로 싫어하기 때문에 자주 시켜줄 필요는 없습니다.

    다만, 털 사이사이나, 피부 의 세척, 청결을 위해서 목욕을 가끔은 시켜주어야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 스스로 그루밍을 하고, 매우 청결한 동물입니다. 따라서 주기적으로 시켜주는 느낌은 아니고 가끔가다 크게 먼지가 들러붙거나 더러운 것들이 묻거나 스스로 청결도를 유지할 수 없을 정도의 더러움이 생길 경우에만 목욕을 시켜주셔도 됩니다. 평소에 빗질은 필수입니다. 매일 빗질만 해주셔도 목욕 안해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1년에 1회 정도가 추천됩니다.

    그마저도 고양이가 혹, 목욕을 극혐한다면 고양이의 안전을 위해 전신마취를 하고 목욕을 시키는걸 추천합니다.