반려동물 건강반려동물
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.07.04

고양이 목욕은 꼭 해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

안녕하세요! 고양이 집사입니다 저희집 고양이는 거의 목욕을 안시키고 있고 딱히 별문제없이 잘 지내고 있는데 고양이 목욕을 꼭 시켜야 하는지 아니면 안해도 되는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우리집 똥고양이들은 목욕을 해본지가... 태어날때 어미 태수를 온몸에 둘러쓴 이래로 한번도 없는데... 뭐 17년동안 노려보며 잘 지냅니다.

    개인적으로 특별하게 몸에 심한 독극물에 의한 오염이 있다거나 심하게 때가 덕지덕지 묻었거나, 똥치래를 해서 온몸이 똥밭이거나, 피부 질환이 있어서 약욕이 반드시 필요한 상황이 아니라면 고양이는 목욕을 시킬 필요가 없다고 생각합니다.

    사실 우리집 동개늠도 1년에 한번 목욕하나...쿨럭~