반려동물 건강반려동물
기쁜스라소니16
기쁜스라소니1623.07.22

고양이 목욕을 꼭 시켜야 하나요?

반려동물 종류
고양이

코숏을 키우고 있는데, 주변에서 자꾸 목욕을 얼마나 시키냐고 물어봅니다. 딱히 목욕을 시키지 않고 지내고 있습니다. 아이도 불편해보이지 않아요.

그럼에도 굳이 목욕을 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    특별히 몸이 오염되거나 냄새가 나는게 아니라면 시킬 필요는 없습니다.

    특히 몸에서 냄새가 난다면 고양이가 사냥준비를 하지 않는다는 말이고

    이는 먹지 않겠다. 즉, 굶어 죽겠다는 의미이므로 실제 질환 상태일 가능성이 매우 높아 목욕을 시킬게 아니라 건강검진이 필요합니다.

    목욕을 시켜야 한다고 말하는 사람의 대다수는 고양이를 키워보지 않은 사람인 경우가 대부분입니다.