반려동물 건강반려동물
굳건한딩고64
굳건한딩고6424.01.08

고양이 목욕 어느 정도만에 시켜줘야 하나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
믹스

고양이 목욕 주기 어느 정도 돼야 하나요

워낙 물을 싫어하기도 하는데 딱히 냄새가 난다거나 떡지진 않아서 몇달째 그냥 두고 있는데 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형 육식동물로서 사냥감이나 혹은 자신을 사냥하는 대형육식동물에게 자기 위치를 노출하지 않기 위해 몸을 정갈히 하는 습성이 있습니다.

    그래서 따로 목욕은 필요치 않으며

    몸에서 냄새가 나거나 변등으로 오염된다면 대부분 사망 가능성이 있는 심각한 질환에 걸린 상태로 가정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 목욕 안시키셔도 됩니다. 고양이는 스스로 그루밍을 하고 산책을 하지 않기 때문에 주기적인 목욕은 필요하지 않습니다. 다만 몸에서 냄새가 날 경우나 스스로 그루밍으로 제거되지 않는 이물이 묻었을 경우는 시켜주시는 것이 좋습니다. 대신 매일매일 빗질을 통해 죽은 털을 벗겨주시는 것이 좋습니다. 빗질만 잘한다면 목욕은 안해도 됩니다.