기발한파리23
기발한파리2324.01.12

고령으로 인한 면허 반납하였을 때 어떤 혜택이 있나요?

안녕하세요.

우리나라가 고령화 사회가 되면서 고령운전자가 많이 늘었는데 고령운전자는 면허를 반납하는 제도가 있잖아요. 근데 반납하였을때 어떤 혜택이 있나요??

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    지자체에 따라서 약 10만원 가량의 선불카드 정도를 주는 곳도 있는데

    이 마저도 지자체에 예산이 있을 때에만 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    현재 고령 어르신이 면허를 반납할 경우 주는 혜택은 모든 지역 공통이 아니라 일부 지자체에서 개별적으로 시행하고 있습니다. 서울시, 충북 옥천군 등이 시행하고 있는데요.

    대표적으로 서울시는 서울시에 주민등록이 된 만 70세 이상 어르신께서 소지중인 운전면허증을 자진반납하는 경우, 거주지 주민센터에서 면허 반납과 동시에 1인당 10만원이 충전된 교통카드를 지원 받을 수 있습니다.