한결같은발구지293
한결같은발구지29321.04.10

프로야구에서 멀티출루가 무슨 뜻인가요?

오늘 두산베어스 경기를 보다보니 정수빈 선수가 멀티출루를 했다고 하는데 멀티출루라는 용어가 뭔 지 정확히 모르겠어요. 검색을 해봐도 나오지 않아서 질문 합니다. 1루타 2루타 3루타 등 다양하게 출루를 한다는건지 아니면 볼넷,안타,홈런 등 다양한 방법으로 출루를 한다는건지 아니면 다른 의미가 있는건지 궁금합니다!

  • 결론부터 말씀드리자면

    멀티출루란 안타 나 사구(볼넷, 몸에 맞는 볼)에 상관없이 1경기에 2번 이상 출루하는 것을 의미합니다.

    1루타, 2루타, 3루타, 홈런까지를 한경기당 모두 기록하는 경기를 싸이클링 히트라고도 하니 참고 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안타, 홈런,볼넷 관계 없이 타자가 1루이상 통과하여 주자로 되었을 때 출루했다고 합니다. (낫아웃 스윙은 X)

    멀티 히트를 했다면 무리한 주루플레이를 하지 않았다면,

    거의 무조건 멀티히트 = 멀티출루 라고 보시면 될 거 같습니다.

    출루를 2회 이상 했다면 멀티출루라고 생각하시면 됩니다.

    매우 간단하죠?

  • 멀티(multi)는 복수 다수를 뜻하는데 복수, 다수는 2이상을 말하지만 2이상에는 2도 포함되니

    결국 같은뜻 입니다. 멀티라는 단어는 mlb에서만 쓴다는 것은 없습니다.

    복수, 다수를 지칭하는 것이라면 꼭 야구장에서 뿐아니라 어느곳에도 쓸 수 있습니다.

    2를 뜻하는건 맞습니다만, 2이상을 뜻하진 않습니다.

    2출루경기를 멀티출루, 3출루경기를 트리플출루라고 표현할수있겠습니다.

    최정선수가 한경기 2홈런을 쳤을때도 멀티홈런 이라는 기사가 걸려있는것을 보시면,

    어느나라에 국한되지않고 저희도 쓰고있다는 사실을 알 수 있습니다.