치과건강상담
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.02.18

음식을 먹을때 턱에서 소리나는 것이 구강구조와 관련이 있나요?

음식을 먹을 때 음식을 씹을 때 턱에서 딱딱하고 소리가 나는 경우가 자주 있는데, 이것은 구강 구조와도 관련이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 먹을때 턱관절에서 소리가 나는건 턱과절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물떄 통증이 잇다면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    턱관절 구조상 소리는 날 수 있습니다 다만 소리만 나는걸로는 병적인 증상으로 보거나 하지는 않습니다 소리와 함께 통증이나 입을 벌리고 다물기 힘들다면 턱관절 질환이 진행중인 것으로 봅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이 불안정적인 경우에 턱관절이 안좋아지는 경우도 있습니다.

    보통은 턱을 괴거나 이를 악무는 등의 습관이 원인입니다.