역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.22

고대 이집트 시대를 나누는 기준은 무엇인가요?

고대 이집트의 역사는 고왕국 시대, 중왕국 시대, 신왕국 시대로 나뉜다고 하는데요.

이 시기들의 텀은 얼마나 되고, 무엇을 기준으로 이렇게 나누는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고왕국 시대(Old Kingdom) : 기원전 2686년 ~ 기원전 2181년 고왕국 시대는 이집트 역사에서 제3왕조부터 제6왕조까지를 포함합니다. 이 시기는 피라미드 건설이 활발했던 시기로, 대피라미드를 비롯한 여러 피라미드가 건설되었습니다.

    중왕국 시대(Middle Kingdom) : 기원전 2055년 ~ 기원전 1650년 중왕국 시대는 제11왕조부터 제14왕조까지를 포함합니다. 이 시기는 이집트가 다시 통일되며, 문화와 예술이 발전했습니다.

    신왕국 시대(New Kingdom) : 기원전 1550년 ~ 기원전 1070년 신왕국 시대는 제18왕조부터 제20왕조까지를 포함합니다. 이 시기는 이집트가 가장 강력한 제국으로 발전했으며, 투탕카멘, 람세스 2세 등 유명한 파라오가 등장했습니다.

    각 왕국의 시기는 통치 체제의 변화와 통치자의 변화 등을 기준으로 바뀌어집니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!