역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.12.25

이집트 국가의 역사는 어떻게 진행되었나요?

우리나라의 역사를 본다면 삼국시대

고려 조선등 나라의 왕조 역사가 있는데요

이집트에서는 어떻게 나라의 연호가 변경되었으며

각 국가의 쇠락은 어떻게 진행되었는지가

궁금합니다. 보통 우리나라도 4-5번 정도 변경되었는데

이집트도 그렇게 되었는지가 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이집트의 연호는 왕조 또는 왕의 재위 기간에 따라 변경되었습니다. 대표적인 왕조로는 헤라크레오폴리스 왕조, 토트메스 1세 왕조, 제1중간기, 제2중간기, 신왕국, 후기왕조 등이 있으며, 각각의 왕조마다 다양한 연호가 사용되었습니다. 이집트의 연호는 주로 왕의 이름이나 업적을 따서 지어졌으며, 일부 왕은 자신의 재위 기간 동안 여러 번 연호를 바꾸기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이집트의 역사와 같은 경우 다음과 같이 나뉩니다.

    이집트 선왕조 ( ~ 기원전 3150년)

    이집트 초기 왕조 (기원전 3150년 ~ 기원전 2686년)

    이집트 고왕국 (기원전 2686년 ~ 기원전 2181년)

    이집트 제1중간기 (기원전 2181년 ~ 기원전 2055/2040년)

    이집트 중왕국 (기원전 2055/2040년 ~ 기원전 1802년)

    이집트 제2중간기 (기원전 1802년 ~ 기원전 1550년)

    이집트 신왕국 (기원전 1550년 ~ 기원전 1077년)

    이집트 제3중간기 (기원전 1077년 ~ 기원전 664년)

    이집트 말기 왕조 (기원전 664년 ~ 기원전 332년)

    헬레니즘 시대(프톨레마이오스 왕조, 기원전 332 ~ 기원전 30년)

    로마 시대(기원후 641년까지)

    통일 이슬람 제국 시대

    파티마 왕조(963~1169)

    아이유브 왕조(1169~1250),

    맘루크 왕조(1250~1517)

    오스만 제국 치하의 이집트

    가말 압델 나세르의 시대(1952(1954)~1971)

    안와르 사다트(1971~1981)와 호스니 무바라크의 시대(1981~2011)

    이집트 혁명(2011)

    그리고 압델 파타 엘 시시 시대(2013년 ~)

    이렇게 나뉩니다.