약 복용약·영양제
예리한등에175
예리한등에17521.11.21

안녕하세요.약사님 조아제약 면역칸 이라는 약이 궁굼합니다.

최근 코로나 백신을 맞고 진통및 발열 증상이 있을때

타이레놀대신 조아제약 면역칸 이라는 약을 추천받았습니다. 이 약이 우리몸에 들어가서 어떤 반응을 일으키고 어디에 좋은지 궁굼하고 영양제 개념으로 꾸준히 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    성분상 비타민B군으로 일반적인 피로회복제와 큰 차이는 없으며,

    거기에 아연과 맥주효모가 들어가서

    면역쪽으로 조금 도움을 올리는 형태로 보입니다..

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    면역칸이라는 제품은 아연이 주성분으로

    면역력 상승에 도움되는 물질이 들어가 있습니다

    약이 아니라 건강기능식품의 일종이에요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 진통, 발열 증상이 있을때 타이레놀 대신 면역칸이라는 제품을 복용하는 것이 도움이 되는지 궁금하시군요.

    면역칸은 체내 면역반응을 활성화 시키고, 백신 접종 전후로 꾸준히 복용하면 항체가 형성되는 과정에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    다만, 해열, 진통 작용은 없기 때문에 타이레놀 대신 섭취해도 증상이 호전되는 것은 아닙니다.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증 증상이 나타나며, 해당 증상은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    면역칸은 면역 기능 증진에 필요한 아연뿐만 아니라 맥주효모추출물(베타글루칸 함유), L-아르지닌, 비타민C, 비타민B1염산염, 비타민B2, 비타민B6염산염, 니코틴산아마이드, 비타민D3 등 다양한 성분이 함유돼 있어 면역력 증진에 도움을 주는 건강기능식품입니다.

    진통 및 발열 증상에 도움을 주는 성분은 없으므로, 타이레놀을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면역칸은 아연 베타글루칸 비타민씨와 비군이 함유된 건강기능식품으로 백신 접종후 면역반응으로 인한 체력 저하시 회복에 도움을 줄 수 는 있으나 치료제는 아닌 건강기능식품으로 발열이나 통증시에는 아세트아미노펜 성분의 타이레놀과 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 면역칸은 아연이 들어있는 건기식입니다. 아연은 우리 몸에서 일어나는 많은 대사반응에 사용되는 금속이온이며 DNA를 합성할 때에도 꼭 필요합니다. 면역세포의 활성도를 높여주기 때문에 면역력을 높여줍니다.

    2. 영양제이고 꾸준히 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 기능 향상에 어느정도 도움이 되는 영양제로는 크게 비타민D와 아연 정도 있습니다.

    문의주신 제품의 경우 비타민B와 아연이 주로 들어있는 영양제라고 생각하시면 되는데, 굳이 면역력 향상을 위해 이제품 드실 필요는 없습니다.

    아연이랑 비타민B군 정도 따로 구매해서 드시는 것이 경제적입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    면역칸은 해열 진통 기능이 없는 건강기능식품입니다. 타이레놀과 같은 효과를 기대할 순 없습니다.

    아연을 주원료로 맥주효모추출물과 일부비타민B군 비타민C,D 등이 부원료로 들어간 면역에 도움이 되는 제품입니다.

    꾸준히 드시면 몸의 면역과 건강에 도움이 될 수 있기 때문에 약사님이 권하신게 아닌가 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    면역칸은 아연과 베타글루칸이 함유되어 있는 건강기능식품으로 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분을 절대 대신 할 수 없습니다. 백신 접종 후에 몸살, 두통, 발열 등의 증상이 있을 때에는 아세트아미노펜 성분의 약을 복용하셔야지, 면역칸과 같은 건강기능식품은 열을 내려주거나 통증을 제거 해주는 성분이 아니므로 면역칸만 드시는 것은 피하셔야 합니다.

    면역칸에 함유되어 있는 아연과 베타글루칸 성분은 면역력 증진 등에 도움을 줄 수 있는 제품이고, 단기간 복용으로 효과가 나타나는 것은 아니기 때문에 면역력 증가와 같은 건강관리 목적으로써 장기간 복용하시는 것이 맞습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건강기능식품이며 아연이 주성분이고 비타민들이 들어있지만 의미있는 용량은 아닌듯 합니다. 아연은 면역미네랄이라는 말이 있을 정도로 면역체계에 중요합니다. 면역세포의 활성을 돕기도 하고 외부의 세균이나 바이러스에 작용하여 사멸시키는 작용이 있습니다. 꾸준히 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    면역칸의 핵심성분은 베타글루칸이며 베타글루칸의 함량이 낮지 않은 편입니다. 베타글루칸은 면역세포의 여러가지 기능을 강화해주고 활성화해주어 우리 몸의 면역력을 올려주는 역할을 합니다. 따라서 백신을 맞고 아픈것은 완화해주고 항체형성에는 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

    또한 글루콘산아연이 함유되어 있습니다. 글루콘산아연은 아연중에서도 체내에 흡수되기 좋은 형태입니다. 아연의 기능은 역시 면역력에 도움을 줄 수 있는 것입니다. 또한 안구나 여러 생체 기능에도 필요한 성분입니다.

    그 외적으로 비타민C, B가 함유되어 있습니다.

    매일 복용하시기엔 비용이 조금 나가는 편이지만 요즘같은 환절기에 꾸준히 복용하면 좋은 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 최근 코로나 백신을 맞고 진통및 발열 증상이 있을때는

    해열진통소염제를 드시고

    2 타이레놀대신 조아제약 면역칸 이라는 약을 추천받았습니다. 이 약이 우리몸에 들어가서 어떤 반응을 일으키고 어디에 좋은지 궁굼하고 영양제 개념으로 꾸준히 복용해도 되는지 궁금합니다.

    - 면역 기능을 증진시켜주는 건강기능식품인 면역칸은 평소에 드세요