목에 혹이 생긴듯한 느낌이 있어요

3일 전부터 목에 혹이 있는듯한.. 뭐가 걸린 느낌이 듭니다.

인후염 같기도 하고... 기침가래는 전혀 없는 상태입니다.

통증이 엄청 심하진 않은데 걸리적거려요

이건 무슨증상인지, 어떤 약을 먹으면 될지 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

현재는 단순 인후염일 가능성이 있으나 임파선염일 우려또한 존재합니다. 소염진통제, 은교산과 같은 인후염 치료제 복용 뒤에도 증상이 나아지지 않는다면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    침삼킬 때 불편함은 후두쪽 문제일 수 있는데 대부분 염증때문에 그런 느낌이 날 수 있습니다. 염증이 생기면 염증 부위가 붓게 되고 살짝만 부어도 침삼킬때 불편하고 이물감같은게 생길 수 있습니다. 약국에서 간단한 염증약을 복용하셔도 좋고 이비인후과 진료를 보시는 것도 괜찮겠습니다.

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      목에 이물감이 느껴지고 침 삼킬 때마다 걸리는 느낌이 든다면 인후염에 의한 증상일 수 있습니다. 인후염을 가라앉히기 위해서는 소염진통제와 은교산 제제를 복용하는 것이 좋습니다.

      약 복용 후에도 증상이 지속되거나 악화된다면 감염에 의한 것일 수 있기 때문에 이비인후과에 내원하는 것을 권장드립니다.

      감사합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        침, 음식물을 삼킬 때 통증이 심하거나 간질거리거나 목이 쉬는 증상들을 인후염이라고 부를 수 있습니다.

        목이 건조해지면 증상이 더 악화될 수 있으니 수분 섭취를 자주 해주시길 권장합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          후비루이거나 역류성 식도염 초기 증상 아니면 일시적으로 나타난 불편감일 수 있습니다. 지금 말씀만으로는 어떠한 증상인지, 어떠한 질환인지 정확히 판단할 수 없으며 병원 방문 후 정확한 진단을 받아보시고 그에 따른 약을 드셔야 할 것으로 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            원래 식도염이 있으시면 식도염때문에도 목에 이물감이 느껴집니다. 식도염치료를 받아보세요. 식도염약을 먹었는데도 계속된다면 이비인후과진료를 보시구요.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              목에 이물감이 느껴진다면 기관지염증 또는 식도염 둘중 하나인 경우가 많아요. 일단 약국에서 식도염약을 사서 드셔보세요. 일주일정도 드시고 효과가 없다면 기관지염증약으로 드셔보세요.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                3일 전부터 목에 혹이 있는듯한 인후 불편감이 잇는 경우 우선 인후염 증상 개선에 도움을 주는 은교산 이나 구풍해독탕 성분을 복용하여 보고 증상이 호전이 없는 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                  침 삼킬때 목에 걸린것 같고 불편한 증상이라고 하면, 매핵기라고 하는 증상입니다.

                  이에는 보통 반하후박탕이라고 하는 한방제제를 사용하며, 약국에서 구매가능합니다.

                  이와 증상이 다르거나 심하다면 이비인후과에 방문하여 정확한 진단을 받아보시는것이 좋을듯합니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    목에 음식이 걸린듯한 느낌은 크게 감염이 생긴 경우, 위산이 역류한 경우로 생각할 수 있습니다.

                    이경우 정확한 원인 판단이 어렵기 때문에 이비인후과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      목의 이물감의 원인은 다양합니다.

                      감염에 의한 인후염 혹은 편도염일 수도 있고 역류성식도염일 수도 있습니다.

                      개인이 판단하기는 굉장히 어렵기 때문에 이비인후과 방문을 추천드립니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        목에 이물감이 느껴지신다면 후두염일 가능성이 있습니다.

                        정확한 잔단은 병원 방문해보시고 약국에서도 처방전없이 드릴수 있는약은 있는데 치료기간이 길면 1달까지도 걸리는 경우가 있습니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          식도염이나 후두염 등에 의해서도 목에 이물감이 느껴집니다. 평소에 속이 쓰리고 잘 체하신다면 이쪽으로 생각해볼 수 있습니다. 위산분비를 조절해주는 약을 드셔보세요.