지구과학·천문우주학문
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.04

우주에 존재하는 다양한 행성들은 어떻게 분류되나요?

우주에는 여러 행성들이 존재하는걸로 아는데 행성들은 어떤식으로 분류가 되고 분류가 된거 끼리의 예를 들어서 특징이라던지 비슷한점 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에 존재하는 다양한 행성들은 크게 가스 행성과 암석 행성으로 분류됩니다. 가스 행성은 수소, 헬륨 등의 가스로 이루어진 행성으로, 주로 외계 행성에서 발견됩니다. 이러한 가스 행성에는 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등이 속합니다.

    암석 행성은 지구와 비슷한 암석으로 이루어진 행성으로, 수소나 헬륨보다는 더 많은 물질로 이루어져 있습니다. 이러한 암석 행성에는 지구와 비슷한 크기를 갖는 지구형 행성과, 지구보다 작은 소행성, 운석 등이 속합니다.

    또한, 행성은 자전하는 속도, 궤도 등의 특성에 따라서도 분류될 수 있습니다. 예를 들어, 목성은 자전 속도가 매우 빠르기 때문에 태양 주위를 도는 시간이 짧고, 궤도가 매우 타원형입니다. 반면에, 지구는 자전 속도가 상대적으로 느리고, 궤도가 거의 원형에 가깝습니다. 이러한 특성들은 각 행성들의 기후나 지질학적 특성 등을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 암석형과 가스형행성으로 많이 나누는데, 수성금성지구화성과 같이 돌을구성하는 규소나 탄소철질이 많은 암석이 대부분인 행성들이있고, 목성토성천왕성해왕성같은 수소,메탄등이 대부분인 행성들이 있습니다.