따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.09

김치냉장고에 얼음이 생기는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요? 김치냉장고가 오래되다보니 수납공간에 얼음이 생기는데 고장도 아닌데 왜 얼음이 생길까요? 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    김치 냉장고는 김치의 맛 유지 보관을 위해

    일반 냉장고보다 영하를 유지하며 내부 벽면이 냉각판

    역할을 하는데, 수분이 많은 식품을 밀폐하지 않고

    보관할 경우 내용물의 수분이 냉장고의 냉기와 만나거나

    냉장고를 열고 닫을때 들어간 공기중의 수분이

    내부의 찬 공기와 만난 뒤 내부벽에 달라붙어 이슬이나 성에가 생기고,

    그게 얼어서 얼음이 됩니다.

  • 냉장고 속에 성에라고 부르는 얼음이 생기는 이유는 대부분의 경우 냉장고 문을 자주, 오래 열어놓기 때문입니다.

    냉장고 바깥의 공기가 냉장고 안으로 많이 들어갈수록 공기중 습기가 냉장고 속에서 응결하여 얼음조각이 더 많이 발생합니다.

    만약 문을 자주 열지도 않는데 그렇다면 냉장고 고무패킹이 불량이라서 외부 공기가 드나들고 있다는 증거입니다.

  • 안녕하세요.

    김치냉장고 안에 온도는 낮습니다. 그로인해 냉기가 가득하지요.

    김치냉장고 밖에 온도는 높습니다. 그로인해 온기가 가득하지요.

    김치냉장고의 안은 거의 밀폐가 된다고 보시면 됩니다

    밀폐가 되다보니 냉장고 안의 수분이 사라질 수 없게되죠.

    때문에 냉장고안에서 냉기가 나오는 벽면을 타고 수분이 얼어버리는 겁니다.