인천사랑
인천사랑22.09.21

친구 결혼식에 축의금 얼마나 넣어야 할까요?

친구 결혼식이 예장돼 있는데 축의금을 보통 얼마나 넣어야 할까요?

친구가 기분 나쁘지않은 금액이면 좋은것 같은데 여러분의 축의금 한도는?

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    친구식 결혼식에 축의금을 얼마나 내야하는지

    고민이시죠. 지금은 예전보다 인플레이션도

    심하고 즉 물가가 많이 올랐으니 예전에 만약

    5만원축의금을 하였다면 지금은 10만원정도

    해안된다고봅니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    축의금 부의금은 자기 형편것 넣어면 되겠지요 결국 내가 나중에 받는것도 넣은만큼 받겠지요.

    옛날에 상부상조의 의미로 생겨났지요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    나한테 맞게 하는거구요.받을받큼 하는겁니다..

    진짜 친한 친구라면..친구들끼리 모아서 가전제품 사주는

    것도 좋구요

    기본적으로는 20~30만원 추천드려요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 바람임당입니다.보통 친구들은 계모임을하면 계모임에서 한번나가고

    친한친구라면 따로 개인별로 축의금을 하죠

    30만원 원정도 하는게 적정할듯..

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    친밀감의 정도에 따라 다르지 않을까요?

    요즘 그냥 알고 지내는 사람들은 5만원이 기본이더군요.

    친한 사람들은 10만원 정도 내고 있습니다.

    주변 친구들이 얼마씩 내는지 물어보시고 참조하셔서 내시는게 어떨까 싶네요. 다른 친구들보다 적으면 그것도 관계에 문제가 될수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 풋풋한가오리105입니다.

    진정한 친구인가요 망설이지 말고 20에서 30괜찮아요 결국 다 돌아 옵답니다 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    그냥 친구는 5만원 정도만해도되고 친한 친구면 최소 10만원에서 몇십도 냅니다. 참 그게 예매하죠

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저는 친한 친구는 보통100.000원 그냥친구는 50.000원 얼굴만 아는 같은 직장동료는 30.000원하고 있어요

    그때 상황에 따라 다르는데 또는 친구가 예전에 부주한게 있으면 그 금액으로 해야 하더라고요

  • 안녕하세요. 똑똑한안경곰103입니다.

    진짜 친하다 10만원. 보통 친하다 하면 5만원 정도 하면 어떨까요.

    진짜 친힌다를 넘어 죽고못사는 친구라면 전자제품 선물 할것 같아요.

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    어떤 정도의 친구냐에 따라서 크게 나뉠 수 있는 부분이라서 추가 설명을 해주시면 더 많은 답변을 주실 것 같습니다. 저는 결혼식장을 갈 정도의 친구라면 최소 시작은 10만원 부터이고 완전 친한 친구라면 그거의 몇배로 성의 표시를 합니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    친구분이 그저 인사하고 아는 정도면 50000원 정도면 될 것 같고 친한 친구분이면 10만원에서 20만원정도 하시면 될 것 같습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 순박한올빼미114입니다.

    20대 - 보통 10 만원 ~ 30만원

    30대 - 30 ~ 50

    40대 - 30 ~ 50

    제 기준입니다.