약 복용약·영양제
열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레23.12.31

씨투스정 복용 임의로 중단해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

심한 목감기인데 기존에 처방받았던 알레르기성 기침 비염약 처방약을 감기약인줄 알고 잘못먹었습니다ㅠㅠ

베포탄정하고 씨투스정 처방약을 2번 먹었는데, 차도가 너무 없어서 중단하고 타이레놀을 먹으려고 합니다

처방전에 씨투스정의 경우 임의 중단 복용 금지라고 되어있어서ㅠㅠ 이거 혹시 내일부터 안먹어도 크게 무리 없을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 임의로 중단하셔도 됩니다. 타이레놀과 이부프로펜 성분, 목에 뿌리는 스프레이 정도 사용해보시면 목의 통증은 빠르게 잡힐겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    씨투스정의 경우 면역 과잉반응을 억제하여 비염 및 알레르기증상을 개선하는약으로 중단해도 문제가 되지 않으며 목감기가 심한 경우 타이레놀 복용후 다시 병원 진료를 받고 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씨투스정을 만성질환때문에 복용하던게 아니므로 중단하셔도 상관없습니다.

    찬물이나 커피, 술은 피하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    천식이나 비염같이 만성질환인 경우는 꾸준히 먹어야하는데 급성으로 온 경우는 먹다가 끊어도 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.