짓굳은바다표범44
짓굳은바다표범4421.02.24
신용카드 및 체크카드는 어떻게 버리면 될까요?

신용카드나 체크카드가 만료가 되어서 버려야 하는데 보통 어떻게 폐기 처리를 하는지 궁금합니다. 아무래도 개인정보 등의 보안 이슈가 있어 쉽게 버리지 못하고 있어서요~ 가위로 잘라 버리는것이 가장 좋은 방법일까요?

  • 카드 정보 사이트 ‘카드고릴라’에 따르면 신용카드를 힘껏 구부리고 잘라내도 신용카드의 결제 기능은 유지된다. 누군가 이를 주워 테이프로 붙여 신용카드 단말기에 긁으면 문제없이 결제가 된다. 카드 뒷면에 있는 마그네틱도 손상이 안돼 있을 가능성이 높다는 뜻이다.

    신용카드 마그네틱에는 사용자 이름과 카드번호, 유효기간 등이 일정한 규칙대로 저장돼 있다. 자석과 같아 카드를 구부리거나 잘라도 손상이 안된다. 단순히 구부려서 버린 카드는 카드 범죄의 표적이 되기 쉽다.

    안쓰는 신용카드, 어떻게 버려야할까? 정답은 ‘잘게 부숴 버려야 한다’가 된다. 카드 마그네틱을 강한 자석으로 긁어 정보 배열을 흩어버리는 것도 하나의 방법이 된다.

    여기에 카드 속에 삽입된 IC칩, 카드번호와 유효기간, CVC 번호까지 세세하게 잘라야 쓰레기통에 넣을 수 있다.

    카드고릴라 관계자는 “마그네틱과 카드 번호, 이름, 유효기간 등을 가로짓는 선을 긋고 선을 따라 가위로 자르다 보면 쉽게 자를 수 있다”고 말했다.

    카드 폐기는 꽤나 번거로운 작업일 수 있다. 그런데 이 모든 것을 한 번에 해결할 수 있는 안이 있다. 카드사에 해지나 탈회 신청을 하는 것이다. 전화 한통이면 할 수 있는 가장 간단하면서도 안전한 방법이다.

    출처 : [꿀팁!금융]카드 안전하게 버리는 팁 (edaily.co.kr)