실손의료비 중지제도 관련해서 문의?

저희 회사가 단체실손이 가입되어있어

와이프가 가입한 실비를 중지시키고자 합니다

와이프꺼 5.,6년 정도 되었고

보장보험에 실비가 특약으로 되어있습니다

회사동료 얘기를 들어보니 다른보험사지만 동일하게 실비가 특약으로 들어가있고 중지시켰다고 합니다

그런데 와이프 보험설계사에 문의했더니 안된다고 합니다.

다시 알아봐달라고 해도 부정적인 입장만 보여주더라구요.

도무지 이해가 되지 않습니다

회사동료와 보험사가 다르다고는 하지만 공통약관이니

중지제도를 이용한다고 해도 보험사 모두 똑같이

적용되니 중지 가능하다고 생각합니다

보험사에 전화해보면 무슨 설계사하고 상담해보셔야한다고만 하네요. 자기네는 알수가없다느니...짜증이..좀 나네요

그래서 직접 보험사 대리점에 가보려고는합니다만

아하에 문의글 남겨봅니다

총 10개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 - 단체보험과 개인실손보험이 모두 가입되어있다면 중복보장이 안되며 비례보상 대상입니다.

- 실손의료비 중지는 실질적인 해지입니다.

: 실손의료비 중지는 명칭상은 중지이지만 실질적으로는 해지되어 나중에 중지를 철회하려하면 재가입으로 됩니다. 따라서 중지당시 가입하던 보장상품이아닌 재가입 시점에 판매되는 실손의료비로 가입되는 것입니다.

 실손의료비는 현재 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

-다만 그동안 개인 실손보험의 납입보험료가 없기때문에 보험료 절감하는 효과는 있습니다.

좋은 판단하여 유지여부 결정 부탁드립니다.

    한화금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담당 설계사분이 뭔가 잘못 알고 계신것 같습니다.

    납입 중지 가능하십니다.

    담당 설계사가 계속 안된다고 하면 지점이나 다른 설계사로 변경해달라고 하시기 바랍니다.

    단, 납입 중지시 고려 하셔야 하는 부분은 나중에 실손보험을 다시 살리 실때 해당 연도에 판매되고 있는 보험으로 가입된다는 부분입니다.

      원금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최준호 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단체실손의 보상 범위

      개인실손의 보상 범위가

      다릅니다

      중지를 시켜도 됩니다

      하지만 중지시킨 기간도중 병력이 발생하거나

      사고나 났을시 보상을 받게되면

      기존에 중지 시켯던 실손에서는 실손 부활이 안될수도 있습니다.

      또한 실손보험은 보험사에서 점점 안좋아지게 개정을하고있어서

      2016년에 실손을 가입했고 2021년 중지를 했다 가정을 하면

      중지 시킨 기간동안 실손은 여러번 변경이 됩니다

      직장을 만약 그만두면 실손을 다시 살려야겟죠?

      그럼 현제2021년 실손으로 전환이되어 실손이 부활이 됩니다

      앞에 말했듣 실손은 점점 안좋아집니다

      실비 보상 한도 변경입니다

      급여/비급여

      2009 100%/100%

      2011 90%/90%

      2013 90%/80%

      2015 90%/80%

      2017 90%/80%

      2021 80%/70%

      각 기간 별로 금액이다르고 특약이 다르고

      보상범위 한도가 전부 다다릅니다

      실손의료비가 부담이 되시는금액이시라면

      다른 보험설계사와 상담을 통해 해결하시면 될거같습니다

        엠금융서비스/영업부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        회사와 가입상품에 따라 처리기준이 달라서 뭐라고 말씀드리기가 애매합니다. 대리점계약의 경우 고객센터에서 업무를 봐주지 않는경우도 있었습니다. 도움시원하게 못드려죄송합니다. 고객센터에서 확인하십시오

          인카금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험설계사 배치훈입니다.

          실손의료비보험을 중복 가입시 하나를 보장 및 납부 중지 할수 있는 제도로써 매우 좋은 제도 입니다.

          이 제도는 금감원에서 발표한 제도로써 추후 보장 및 납부를 개시할 경우 무심사로 재개가 되기 때문에 가장 좋은 제도라고 할수 있습니다.

          단체보험 가입자가 단체보험이 중지되고 나서 실손을 개인실손으로 전환할 경우엔 조건에 충족이 되야만 가능하여 개인실손 전환이 안되는 경우도 있습니다.

          다시 한번 확인 해 보시기 바랍니다.

          도움 되셨다면 채택 부탁드립니다.

          잘 해결 되시길 바라겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험은 납입 중지 기능은 없습니다. 적립보험료가 크고 납입기간이 길다면 약간의 중지가 가능하겠지만 그게 아니시라면 실손 중지 기능은 없는게 맞다고 보시면 됩니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              의료 실비 보험의 경우 여러개 가입되어 있더라도 중복 보상이 안되기 때문에 하나만 가입을 하시면 됩니다.

              단체 보험에 가입되어 있다면 개인 보험의 경우 중지 신청을 하시면 되며 보험회사에 중지 신청을 하신 후 안된다고 한다면 금감원에 민원을 넣어 보시기 바랍니다.

                안녕하세요.

                7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

                실비는 비례보상 보험이라, 중복 가입시

                청구도 중복으로 진행하셔야하기 때문에 가입자분께 손해입니다.

                단체 실비가 있으신 경우 개인실비는 납입중지가 가능하며,

                일단은 고객센터로 문의해보시고,

                담당 설계사가 협조하지 않을 경우 대리점을 방문하시는 것도 방법이 됩니다.

                해지가 아닌 납입중지를 하시는게 현명한 선택이세요~

                납입 중지가 불가한 실비는 본적이 없습니다.^^

                고객센터 연락하셔서 배서(특약 삭제나, 중지 등의 업무)가능한 근처 지점 안내 받으시고,

                지점에 연락하셔서 내방하실 경우 특약 중지 가능한지 확인 먼저 해보시길 권해드립니다.^^

                답변이 도움이 되셨길 바라며,

                남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.^^

                [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  납입중지제도는 전 보험사 공통으로 가능합니다.

                  종합보험안에 특약으로 되어있는경우는 상품에따라서 안될수도있어요 ㅎ

                  중지하시려면 보험사 내방 해보시는걸 추천드리네요

                  보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                  제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                  오늘 하루도 행복하세요!

                    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                    고객센터에 전화하셔서 납입 중지를 신청하시면 됩니다

                    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!