화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.17

꿈의 발전이라고 하는 것이 핵융합입니다. 이 핵융합 발전의 원리는 무엇인지 궁금합니다.

태양도 같은 것으로 알고 있는데, 그 원리와 태양에는 핵융합할 수 있는 원소가 무한한 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    핵융합 발전 원리는 가벼운 원소인 수소 원자핵이 서로 융합해 무거운 헬륨 원자핵으로 바뀌는 과정에서 방출되는 엄청난 양의 에너지를 이용해 전기를 생산하는 것입니다. 핵융합 에너지는 핵분열 원자력과는 완전히 반대되는 발전 과정을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    핵융합의 가장 큰 장점은 비싼 우라늄을 사용하지 않는다는 것 입니다.

    핵융합 시 중수소와 삼중수소가 연료로 이용됩니다.

    발전되는 과정은 중수소와 삼중수소를 특수 전기 장치를 이용해 섭씨 1억 도까지 올리면 전자가 분리되고, 이온화된 다량의 원자핵과 전자가 고밀도로 몰려 있는 플라스마 상태가 되어 이를 이용하여 전기를 생성 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.핵융합은 두 개의 가벼운 원자핵이 합쳐져 더 무거운 원자핵을 만들어내는 과정으로, 이 때 방출되는 에너지를 이용하여 전기를 생산하고자 하는게 핵융합 발전기입니다. 현재 수소 원자를 이용하여 핵융합을 수행하기 위해 연구 중입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    핵융합발전은 삼중수소가 중소소와 융합하며 헬륨원자와 수소를 만들어내며 나오는 열에너지를 활용한 발전을 말합니다.

    또는 헬륨3라는물질을 이용해서도 가능한데, 이 재료들은 달에 무수히 많은것으로 알려져있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵융합 원리는 태양에서 일어나는 원리와 동일합니다.

    핵융합 발전소에서는, 먼저 가열된 플라스마 상태의 수소가 진공 상태의 용기 내부에서 유지됩니다. 그리고 이 수소를 높은 온도와 압력으로 유지하기 위해 강력한 자기장을 사용합니다.

    이 자기장은 수소 이온을 격리하고, 이온들 간의 충돌을 촉진시키는 역할을 합니다. 이러한 충돌이 일어나면서, 수소 이온들은 서로 결합하여 더 무거운 원자핵인 헬륨을 만들어내게 됩니다.

    이과정에서 방출되는 에너지는 대량의 전기를 생산할 수 있게 됩니다. 핵융합 발전소에서는 이러한 방식으로, 안정적이고 깨끗한 에너지를 생산할 수 있습니다.