생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.31

먹물을 쏘는 해양 연체동물은 어떤것들이 있나요?

가끔씩 낚시를 하다보면 지나가다 걸린 오징어를 낚을때도 있는데..

그때마다 먹물을 쏘는데...

문어도 그렇고 낚지도 그렇고...시커먼 먹물을 쏘는 연체동물이 제법 있는줄 아는데..

이 들이 쏘는 먹물은 모두 같은 성분인가요? 먹물을 쏘는 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    연체동물중 먹물을쏘는 것은 문어,갑오징어,참오징어등이 있습니다.

    은 오징어먹물에 포함돼 있는 색소성분은 '멜라닌'입니다.

    멜라닌용액에 담근 배양 마스트세포와 담그지 않은 세포를 준비하고 양쪽 세포에 알레르겐을 추가한 결과, 담근 마스트세포로부터 나오는 염증물질의 양이 현저하게 적은 것으로 확인되었습니다.

    또한 먹물에는 면역력을 증진시키는 항균성물질인 리조팀이 풍부한 음식입니다.그래서 유해바이러스 퇴치를위한 항바이러스제로 탁월합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    문어나 오징어가 먹물을 뿜는것은 자기방어수단인데요

    문어는 먹물을 쏘고나면 먹물주머니가 채워질때까지

    더이상 채워질수 없습니다

    오징어도 마찬가지입니다

    문어를 잡아보면 먹물을 뿜고나서도 죽거나 힘이 약해지는것을

    볼수없지만 이에비해 오징어는 먹물을 쏘고나서

    죽는경우를 종종볼수잇었습니다

    오징어의 먹물에는 점액질이 많이뭉치는것고 옷에 묻어도

    잘지워지지 않지만 문어의 먹물은 잘지워집니다

    이런이유로 문어보다 오징어가 먹물을 뿜고나면 체력이 소진해서

    잘죽는것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    먹물은 멜라닌성분으로 주로 단백질로 합성되어 만들어 집니다 문어나, 오징어 등은 위험이 닥치면 먹물을 분출해서 천적의 눈을 피해 도망가기 위함입니다