반려동물 건강반려동물
무엇이든 물어보세요!
무엇이든 물어보세요!22.09.06
강아지 등 동물을 훈련시키는 방법?
반려동물 종류
강아지
품종

집에서 반려동물로 강아지를 키우려고 하는데 주인 말을 잘듣게 훈련시키는 방법이 있나요?

예전 계속 앉아라고 반복적으로 시켰는데도 전혀 알아듣질 않던데 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 사람이 "앉아" 라고 이야기 하면 사람이 "멍멍"하고 짖는다고 생각합니다.

    그래서 강아지가 사람에게 "멍멍" 했을때 뭘 원하는지 알 수가 없는것처럼

    강아지도 사람이 "멍멍" 할때 뭘 원하는지 알 수 없는것이죠.

    대부분의 훈련은 인간의 신호와 강아지의 행동을 링크시키는 과정이고

    이 과정에서 가장 중요한것은 사람의 행동, 태도, 습관이니

    서점에 가셔서 강아지 훈련에 대한 책 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독해 보시는걸 추천드립니다.

    유튜브나, 카페, 지식인, 블로그 등에서 클릭 유도를 위해 만들어진 자료들은 쉽게 접할 수 있는것처럼 보이지만

    결국 클릭 유도를 위한 자극적이 요소들이 많고 그 중간 힘들었던 부분은 편집해 제거해 버리기 때문에

    경우에 따라 좋지 않은 다른 이상 행동을 발달시키기도 합니다.