니코틴에도 순기능이 있을까요?

카페인에도 아편에도 다른 마약류에도 순기능이 있잖아요.

니코틴의 순기능이라고 할만한게 있을까요??

집중력 향상이라든가, 각성 효과라든가, 뭐라도 좋은점을 알려주세요! ^^ 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

니코틴은 인체 내 근육, 각 종 장기 및 신경계 전반에 걸쳐 발현되는 니코틴성 아세틸콜린 수용체에 작용함으로써 광범위한 신체 반응을 일으킵니다. 니코틴을 숨으로 들이 마시면 10초 안에 혈관을 타고 전신으로 퍼질 수 있으며, 소비된 니코틴의 절반은 약 2시간 내 인체의 간에서 분해되는 성질을 가지고 있습니다.

인체내에서는 다음과 같은 작용을 합니다.

1.아드레날린 흥분성 작용

2.인슐린 혈당 조절

3.신경전달 물질의 신경성 작용

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴은 각성효과가 있습니다. 니코틴은 스트레스 호르몬(코르티솔, 아드레날린)을 과다 분비하도록 하여 교감신경을 흥분시킴으로써 각성효과가 나타나도록 하며, 이로 인해 일시적으로 집중력을 향상시키고 기억향상 등의 효과를 나타내지만, 장기적으로는 뇌의 기능이 떨어지게 됩니다.

    초반에는 이런 각성효과 등을 다시 느끼기 위해 담배를 찾게 되지만, 점차 내성이 생기며 같은 정도의 각성효과를 얻기 위해 점차 많은 양의 니코틴이 필요하게 되며, 점점 중독되어가게 됩니다.

    때문에 니코틴의 순기능이라고 부를만한 것들은 아주 일시적이고 거의 초반에만 경험할 수 있는 것들이고, 오히려 니코틴으로 인한 악영향들을 생각했을 때, 결코 좋은점이라고 할 수 없습니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      니코틴의 장점에 대해서 궁금하시군요.

      니코틴이 체내에 들어오면 니코틴은 우리 몸 안에 있는 호르몬의 작용에 많은 관여를 하게 됩니다.

      우선 니코틴은 도파민을 활성화 시키고 도파민은 굉장히 중요한 호르몬으로 여러 역할을 수행합니다.

      도파민은 포만감을 느끼게 해주기 때문에 살이 빠지고 도파민이 부족하면 집중력에 장애가 생기고 우울증이 생깁니다. 니코틴은 도파민 뿐 만 아니라 물질대사도 증가시킵니다.

      니코틴은 복용량에 따라 그 효능이 달라지는데 낮은 복용량의 경우 차나 카페인 음료를 마신 것과 같이 각성상태로 만들고 높은 복용량의 경우 세로토닌 의 효과를 향상시켜 진통작용을 유발하고 안정적인 심리상태로 만들어줍니다. 이처럼 복용량을 조절함으로 자신의 몸 상테에 맞게 조절을 할 수 있습니다. 또한 베타엔돌핀의 증가로 불안감까지 감소시킬 수 있습니다.

      담배의 니코틴은 장점이 있을 지 몰라도 중독성이 강하고 담배에 니코틴 외에 몸에 해로운 물질이 있으므로 담배를 자제하는 것이 좋습니다.