약 복용약·영양제
매너있는독수리293
매너있는독수리29321.04.05

인공눈물 장기사용시 궁금점......

눈이 뻑뻑해서 자주 쓰는중입니다

혹시나.인공눈물도 장기감 사용시.안좋은지..

사용기간 이 길면 얼마정도 텀을 두고 넣는게 좋은지..

궁음해여

다른약물처러 오래사용시 내성이.생기는지도여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 자주사용하셔도 괜찮습니다.

    방부제가 없는 일회용 인공눈물을 사용하시는게 장기적으로 봤을 때 더 바람직합니다.

    다른약물처럼 내성이 생기거나 하지는 않기때문에

    자주사용하셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 장기간 사용하셔도 이상이 없습니다

    수시로 넣으셔도 되지만 성분에 따라 다를 수 있으므로

    약사님께 따로 물어보시거나 추가질문으로 올려주시구요~

    다만 인공눈물 사용은 대증요법으로서 그 때만 증상이 완화되는 것이고

    원인이 무엇인지 파악하시어 개선해주시는 게 중요합니다

    추가로 오메가3를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 안심하고 쓰셔도 됩니다.

    인공눈물의 구성 성분도 여러 종류가 있습니다.

    장기간 사용으로 인해 부작용이 걱정되신다면 제품을 바꿔가시면서 쓰시는 것도 좋겠습니다.

    한가지 제품을 계속 써도 별 문제는 없으니 염려 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    인공눈물의 점안은 건조한 눈에 일시적인 작용을 목적으로 합니다.

    인공눈물의 빈번한 사용이 안구의 눈물 생성능력 등을 떨어트리지는 않으니 필요하신 만큼 사용하셔도 무관하겠습니다.

    단, 사용 빈도가 높으신 경우 벤잘코늄 등의 방부제가 포함되지 않은 제품을 선택하시는 쪽을 추천드리며,

    장기적으로 사용량을 줄이기 위해서는 오메가3 등을 복용하시어 안구 지방층을 강화하시는 것이

    본질적인 안구건조 예방에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1회용 인공눈물은 상대적으로 안전합니다.

    -1회용 인공눈물을 1~2시간에 한번정도 점안해도 괜찮습니다. 다만 너무 장기간 쓸 경우 병원에 방문하셔서 눈검사를 받는 것이 좋습니다.

    -참고로 안구건조증에는 오메가3를 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물을 자주 넣는다고해서 안구건조증이 더 심해지는건 아니므로 자주 넣으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.