약 복용약·영양제
완강한진도개189
완강한진도개18921.12.14

인공눈물을 장기간 사용할 경우 문제가 없는건가요?

안녕하세요.

제가 평소에 안구가 건조해서 눈이 따가운 경우가 많습니다.

그럴 경우 주변에서 인공눈물을 써보라고 하더군요.

그런데 왠지 인공눈물을 자주 사용하면 눈에 안 좋은 영향이 생기거나 내성이 생기는건 아닌지 좀 불안하네요.

자주 써도 문제 없는건가요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    인공눈물은 일반적으로 1일 4~6회 정도 사용하도록 되어있는데 방부제가 없는 1회용 인공눈물의 경우에는 눈이 건조하다고 느끼실때 수시로 넣어주셔도 괜찮습니다. 평소에 건조함을 많이 느끼시는데 인공눈물을 넣지 않을 경우 오히려 각막에 손상을 입히고 이는 시력저하로 이러질 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 인공눈물을 넣어주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 인공눈물을 장기간 사용한다고 해서 내성이 생기거나 하지 않습니다.

    인공눈물은 체내 혈장 삼투 농도와 맞춰져 있고 특별히 방부 성분이 들어가 있지 않아 장기간 사용해도 큰 부작용이나 내성 등이 없습니다. 자주 쓰더라도 상관은 없습니다.

    다만 인공눈물을 자주 써야 하는 상황이라면 안과적 질환이 있을 수 있으니 안과 방문 후 검진을 받아보는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    인공눈물은 히알루론산 같은 보습력이 높은 고분자물질을 이용해서

    수분을 오래 머금을수 있게끔 해주는 약들인데

    내성이 생기거나 하진 않아서 오래동안 사용하셔도 됩니다.

    단 평소에 눈이 건조하기 않도록 물을 자주 드셔주시고

    카페인 술 등은 피해주시는게 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염화나트륨만 들어있다면 수시로 써도되고 점도를 높여주는 성분(카르복시메틸셀룰로스, 히알루론산, 히프로멜로스 등)이 들어있으면 1~6회정도만 사용하셔야합니다. 눈이 건조한 것을 막아주므로 오히려 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영미 약사입니다.

    인공눈물은 다양한 타입이 있습니다.

    중요한 것은 방부제가 들어있지 않는 제품을 사용하는 것이 좋으며

    일회용인 경우 하루를 넘겨 사용하지 마시고

    일반인 경우 개봉후 한달만 사용해야 합니다.

    인공눈물을 사용해도 건조감이 샤라지지 않는 경우는 건조함 개선해 주는 눈 영양제는 드시는 것을 추천해 드립니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 평소에 안구가 건조해서 눈이 따가운 경우가 많습니다. 그럴 경우 주변에서 인공눈물을 써보라고 하더군요. 그런데 왠지 인공눈물을 자주 사용하면 눈에 안 좋은 영향이 생기거나 내성이 생기는건 아닌지 좀 불안하네요. 자주 써도 문제 없는건가요?

    - 인공눈물은 보습을 위한 것이라 내성이나 크게 문제가 생기지는 않으니

    - 눈이 건조하지 않도록 충분히 사용해 주세요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    인공눈물을 장기간 사용하실 경우엔 문제는 없지만

    다만 약 성분이 있는 인공눈물 같은 경우엔 장기간

    사용을 피하시는 게 좋아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    눈이 건조하다고 인공눈물을 너무 자주 넣으면

    눈물 속 단백질이 줄어 건조 증상이 악화될 수는 있습니다.

    다만, 일반적인 인공눈물 용법에 맞게 사용하시면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    시판된 인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물은 눈이 건조할때마다 수시로 넣어주셔도 되며 특별히 횟수가 정해진 것은 없습니다.개인이 불편하다고 느끼거나 건조감이 있을때 넣어서 사용하시면 가능합니다.

    눈 건조감 개선에 복용하면 도움이 되는 성분으로는 오메가3와 사유제품이 눈물막의 지질 층을 구성하여 수분이 눈에서 날아가는 것을 막아 건조감에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    인공눈물의 경우 장기간 사용해도 문제가 없습니다.

    눈이 꺼칠꺼칠 하거나

    건조한 경우가 많다면 인공눈물을 자주 사용하시는 것이 좋으며

    추가적으로 오메가3나 사유를 복용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 인공눈물은 자주 사용해도되지만 히알루론산이 고농도로 들어있다면 2-3시간 간격으로 1-6회만 사용하셔야 좋습니다. 더 자주사용하면 오히려 끈적거릴 수 있습니다.

    2. 일반약 인공눈물은 자주써도됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    인공눈물은 장기간 여러번 사용해도 문제 되지 않습니다.

    오히려 눈이 건조한 상태가 결막과 각막에 상처도 잘 생기고 훨씬 안좋습니다.

    불편할때마다 넣으세요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    인공눈물을 장기 사용하실 경우에는 방부제가 없는 일회용 인공눈물을 사용하시길 권장드립니다.

    다회용 인공눈물의 경우 방부제가 함유되어있어 자주, 장기로 넣게 되면 눈에 자극이 생길 수 있습니다.

    방부제없는 일회용 인공눈물은 안과에서도 1일 6회 넣으라고 처방이 나오는 안전한 약입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    인공눈물은 그냥 우리몸안에 있는 성분중 몇가지로 구성된 약입니다.

    그렇기에 수시로 사용하셔도 문제 없습니다.

    혹시라도 제품이 안맞는 경우가 있는데 그런경우 조금 따갑거나 할 수 있으며 그러면 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안구건조증이 있으면 장기간 인공눈물을 넣어야하는 경우가 많기 때문에 1회용 인공눈물 사용하는 것이 좋습니다.

    1회용 인공눈물은 장기간 사용해도 크게 문제되지 않으며, 내성이나 의존성 부작용 없으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 1-2시간 간격으로 점안하는게 좋습니다.

    안구건조증있으면 취침전 눈찜질을 해주시고, 알티지오메가3 정도 드셔보시길 바랍니다.