약 복용약·영양제
고운할미새217
고운할미새21723.08.20

고혈압약을 한번 복용하면 계속 복용해야하는데 왜그런가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

평상시에 주위에 고혈압약을 복용하시는분들이 많은데요 왜 고혈압약을 한번 복용하면 평생 복용을해야하는지 궁금하며 복용을하다 중단을 하면 무슨 부작용같은것이 있는지 아니면 혈압이 그전보다 더 상승하는건지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 먹을때만 혈압을 낮춰주기때문에 끊으면 혈압이 다시 올라가서 문제가돼요.

    내 몸의 혈관이나 심장, 다른 장기의 노화에 의한 증상이라 완전히 고치기는 어려워요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하는 동안만 혈압이 정상으로 유지되는것이므로 혈압약을 중단하면 혈압이 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한번 복용시에 계속 복용해야한다는 말은 맞기도 하고 틀리기도합니다.

    혈압약을 복용하여 혈압을 정상으로 유지시키는 것이 혈관의 손상을 방지하고 합병증을 막기 때문에

    혈압약을 먹어서 수명연장을 하는 것이 더 이득이기에 계속 먹는 것입니다.

    틀린 이유는 고혈압 초기일 경우 체중감량이나 운동을 통해 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    고혈압약은 혈압을 낮추고 있는 약물입니다.

    따라서 중단시 반동성으로 혈압이 치솟을 수 있어 위험합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 중단한다고 해서 그전보다 더 상승하는 것은 아닙니다. 하지만 노화가 진행이 되면서 혈압도 함께 올라갈수 있기에 혈압약을 한번 복용시에 중단을하기가 쉽지는 않습니다. 혈압이 일정하게 유지되게 하기 위해 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받고 용량 조절 및 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압은 유전적인 요인과 오랫동안 쌓여온 생활습관으로 인해 혈압의 항상성이 높게 유지되는 것입니다.

    따라서 단기간 약을 복용한다고 해도 항상성 자체가 낮아지진 않기 때문에 약을 중단하면 혈압이 다시 상승하거나 악화되는 경향이 있습니다.

    다만 장기간 혈압약을 복용하면서 생활습관도 관리가 잘 되면 혈압이 다시 내려와서 약의 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고혈압약을 한번 복용하면 평생 복용을 해야한다고 하는 이유는

    복용을하다 중단을 하면 이미 고혈압약에 의해 조절된 혈압에

    적응되었던 혈관이 약중단으로 혈압상승 시 적응을 못해 심혈관이 문제가 생기거나 뇌혈관이 터지는 등의 문제가 생길 수 있어서 그래요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약은 약물이 체내에 머무르는 동안 효과를 나타냅니다.

    혈압약을 중단하고, 체내에서 약물이 모두 빠져나가면 약효가 소실되어 다시 혈압이 오를 수도 있습니다.

    다만, 별다른 기저질환이 없고 혈압약을 복용하는 동안 수치가 계속하여 정상치로 유지되는 경우에는 의사의 판단 하에 혈압약의 용량을 줄이거나 복용을 중단하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약 복용을 시작한다하더라도 평생 복용해야하는 것은 아닙니다.

    다만 혈압약이 체내에 존재 했을 때, 혈압이 높아지지 않도록 돕는 역할을 하고 혈압약 복용을 중단하면 혈압이 다시 높아질 수 있습니다.

    따라서 혈압약을 복용하시면서 생활습관을 바꾸어 약없이 정상혈압을 유지할 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다. 보통 혈압이 나이가 들어감에 따라서 증가합니다. 젊은분들은 식단과 운동으로 조절하여 끊는 경우들도 많습니다.