멋진악어216
멋진악어21621.12.07

간접흡연 범위에 대해서 질문합니다(냄새, 연기)

저희 사무실 직원들이 사무실 내 방을 흡연실 처럼 이용하며 담배를 피웁니다.

전자담배를 피우시는 분도 계시지만 일반 담배를 피우시는 분들도 계신데요

담배의 안좋은 물질은 KF94마스크로도 못막는다는 연구결과를 보았고, 아무리 담배피우는 곳 방 창문을 열고 흡연을 한다고 해도, 방 문을 열때마다 담배 냄새가 밖으로 확 나오는걸 느낄때면 화가 많이 납니다.

좋지도 않은 담배 냄새를 맡으면 간접흡연하는 중이라는걸 확연히 느끼고, 제가 느끼지 못해도

안좋은 성분들이 공중에 둥둥 떠다닌다 생각하면 혈압이 거꾸로 솟아요.

제가 궁금한 것은

1. 담배연기를 방에서 다 제거하고 나왔을 시 [담배냄새]만 나는 경우에는 간접흡연으로 볼 수 없고 영향도 없는지

2. 연기 없이 담배 냄새만 맡아도 간접 흡연이 되는건지 궁금합니다,

  • 안녕하세요. 흡연자 자비로운불곰264입니다.

    흡연이 총 3차까지 있습니다.

    1차 흡연자의 직접흡연, 2차 흡연자가 뿜은 연기로 인한 간접 흡연, 3차 흡연후 남아있는 흡연입자로 인한 간접흡연

    3차흡연의 경우, 직접적인 연기가 없지만 흡연입자가 주변사람에게 도달하기 쉽습니다.

    이에 대한 연구도 있습니다.

    미국 예일대 연구팀에서 15년 동안 영화관에 깨끗한 공기를 주입하고 영화관람 후 공기 중 유해물질을 측정했을때 벤젠 등 담배의 나쁜 물질들의 농도가 강하진 것을 확인할 수 있었습니다.

    특히 어린아이에게 3차 흡연이 문제가 될 수 있는데, 한국의 어떤 사례로는 3차흡연만으로 아이에게 호흡기 질환이 생긴 경우도 있습니다.

    현재 글쓴이 분 사무실이라면 금연 건물이실겁니다.(건물면적 500m제곱이면 금연건물) 더불어 실내흡연실은 환풍기가 있어야합니다. 담배연기가 실내로 들어온다고 하면 환풍기가 없을 것 같아요.(신고 가능하지만, 환풍기 설치시 제지할 부분이 없어집니다)

    참고로 2025년에는 실내 흡연실까지 없앨 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    1.담배냄새가 나지 않아도 간접흡연의 영향을 받을 수 있습니다.

    2.담배냄새가 난다는 자체가 니코틴 타르 냄새가 난다는 말 이므로 간접흡연에 영향이 있습니다.

    실제로 흡연하는 아빠가 담배를 밖에서 피고 냄새를 다 빼고 와도 집에 있는 가족들이 간접흡연의 영향을 받았다는 연구결과도 있습니다

  • 안녕하세요. JS2입니다.

    1. 담배연기를 방에서 다 제거하고 나왔을 시 [담배냄새]만 나는 경우에는 간접흡연으로 볼 수 없고 영향도 없는지

    ==> 담배연기 뿐 아니라 담배냄새가 난다는것은 담배를 피고 방출된 해로운 것들이 아직 해당 공간에 있다는 의미랑 동일합니다.

    실제로 실험 결과를 보면 담배 연기가 눈에 보이지 않아도 발암물질 등은 해당 공간에 한동안 남아있는것을 알 수 있습니다.

    2. 연기 없이 담배 냄새만 맡아도 간접 흡연이 되는건지 궁금합니다,

    ==> 네. 위에 말씀드린것처럼 눈에 당장 보이는 연기가 없는것뿐이지 해로운 간접흡연인것은 동일합니다.

    가능하시면 회사내에 말씀드려서 흡연공간에서만 흡연하도록 조치하시는게 옳아보입니다.