기타 고민상담고민상담
스파게티S
스파게티S24.02.01

결혼은 안 해도 상관이 없을까요?

제가 현재 마흔 중반인데요 근데 아직 결혼을 못 했는데 주변에서 조금 이상하게 보는 사람도 있어요 결혼은 꼭 해야 하는 건가요? 안해도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    결혼은 선택사항이라고 하는데 제 생각에는 지금은 좋지만 더 나이가들면 외로움이 찾아올수있다고 보거든요 가족이라는것이 있고없고 차이는 매우크고 혼자보다는 더큰 행복을 느낄수있으니 잘 생각해보시고 결정하시는것이 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 결혼은 선택입니다. 요즘은 예전과 달리 결혼에 대한 인식이 많이 달라져서 결혼을 하지않고도 독립적으로 살아가는 사람들이 많이 늘고 있습니다. 결혼을 아직 못했다고 해서 남의시선을 의식하실 필요는없다고 생각이 듭니다. 그러나 결혼애 대한 생각이 있다면 좋은 인연을 만나보려는 노력도 해보시는게 어떨까 생각 듭니다.

  • 안녕하세요. 동해안오징어90입니다.

    여러가지 상황적으로 결혼을 못했다면 어절수가 없습니다.

    그러나 기회가 되는데도 결혼을 안하는 비혼주의라면 개인적으로 저는 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 결혼은 필수조건이 아닙니다~ 결혼을하면 좋겠지만 혼자 살아 가는사람들 많아요 힘내세요~

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    결혼은 필수가 아닌 선택이 된 시대입니다

    저도 아직은 결혼 생각이 없네요

    주변 친구들은 하나둘 결혼을 하고 아이까지 생기는 마당인데 말이죠

    그래도 개인적으로 딱히 결혼하고 싶다는 생각은 들지 않습니다

    그냥 이렇게 살다가 결혼이 정말 하고 싶어지거나 평생 함께하고 픈 연인이 생기면 그 때 고민해보려고 합니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.결혼이 필수는 아니지만 그래도 결혼은 하면 좋기는 합니다. 나이먹고 혼자면 나중에 외롭겠죠

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    이제 결혼은 필수가 아니기에

    본인이 비혼주의시라면 그대로 밀고나가셔도되고

    가정을꾸리고싶고 결혼하고싶다면

    좋은사람만나깅더해 지금부터 노력하셔야해요

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    안해도 문제 없죠 결혼 안한다고 문제 되는게 뭐가 있을까요???

    제 주변에도 마흔 초반인데 안한사람들이 더 많아요

    헌데 나중에 혼자라는점 그게 가장 크죠 본인 선택입니다