약 복용약·영양제
대재벌
대재벌22.12.13

약국 감기약 처방받은거 두달정도 지났는데 또 복용해도 될까요?

나이
성별
남성

두달전 감기에 걸려서 처방전 받아서 약국에서 받은약 지금 다시 먹어도 될까요? 약도 유통기한 같은게 있는걸로 아는데 대충 몇개월까지 인까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방전을 받아서 조제한 약은 6개월 정도 사용할수 있습니다.

    증상이 똑같다면 6개월 이내에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 경우 6개월간으 유효하며 2달이 지난 경우에는 복용은 가능하나 처방에 항생제가 포함된 경우에는 내성균의 우려가 있기에 임의로는 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 의약품의 경우 약 3개월 정도 사용이 가능합니다.

    문의주신 약의 경우 임의로 드시지 마시고 가급적이면 의사와 상담 후 증상에 맞는 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    아니면 현재의 증상과 처방받은 약의 이름 말씀해주시면 복용가능 여부 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아 약국에서 약포지에 조제 받으신 약은

    적절한 보관상태에서 유효기간이 6개월입니다.

    현재 2개월정도 지났더라도 동일한 증상이 나타나신것이라면 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약의 1차적인 유통기한은 처방일수라고 보시면 됩니다. 따라서 과거에 처방 받은 약은 가급적이면 드시지 않는 것이 좋습니다. 부득이한 경우 6개월 정도까지 보관할 수는 있으나 일반인들은 약이 변질되거나 문제가 있다는 것을 알아차릴 수 없으므로 가급적 폐기 후 새롭게 처방 받아 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    조제된 약은 기본적으로 2~3개월 후 폐기하는 것이 원칙입니다. 보관 상태에 따라 다를 수 있지만 개인 보관은 분명한 한계가 있습니다. 2개월 전이라면 드셔도 무방하겠지만 그 당시와 증상이 같더라도 원인은 다를 수 있기에 다시 한 번 병원에 방문해 처방 받는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약포지의 포장된약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다. 다만 6개월이 지나지 않았어도 비슷한 증상이 나타났다면 다시 한번 진료를 보는 것을 권장드립니다. 비슷한 증상이 짧은 기간 내에 다시 나타났다는 것은 저번에 복용한 약의 효과가 떨어졌다는 뜻일 수도 있고, 증상이 비슷하다고 해도 원인이 다를 수 있어 정확한 원인을 찾는 것이 좋기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약을 조제할 당시는 유통기한이 2-3년 정도 남은 약을 사용합니다.

    하지만 조제하면서 한번 공기에 노출되므로 6개월정도를 유통기한으로 보시면 되겠습니다.

    비닐에 밀봉포장이 되었고 직사광선없이 서늘한 곳에 보관하셨다면

    1년까지도 괜찮습니다.