치과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.11

치아 교정 치료는 평생해야 하는 것인가요?

어긋나 있는 치아를 교정하면 교정기를 만들고 입에 넣어 생활하는 기간이 전부가 아니라 제거하거 나서도 계속 치과에 검진을 받아야 한다고 들었는데요. 결국 치아 교정 치료는 평생해야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를. 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하.고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때.문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 2년정도면 끝이 나지만 유지장치는 계속해서 착용을 하시고 검진도 주기적으로 해야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정기를 뗀후에도 치아의 이동을 막고, 교정이 된 상태를 유지하기 위한 유지장치 착용이 필요로 됩니다. 교정후에 꾸준한 관리가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열을 고르게 하는 고정은 최소 2년정도 하셔야되고 끝나고 나서 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용합니다. 이럴경우에는 최소 5년 하지만 대부분 평생동안 착용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    정확히 표현하자면 유지장치를 반평생동안 해야합니다

    교정치료가 끝나면 다시 재발하지 않도록 유지장치를 해야하는데 특히 아래 유지장치는 할수 있을때까지 하는것이 목표입니다

    원래 치아는 움직이고 제자리로 돌아가려는 성질이 있기 때문에 유지장치는 필수입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교정 장치를 제거한 후에는 추가 치료가 필요한 것은 아니며

    6개월 주기로 교정 효과를 유지하는 유지 장치에 문제가 없는지 관리를 받아주게 됩니다