빈속이 아닌데 커피만 마시면속이 쓰려요

빈속이 아니고 밥을 든든히 먹고나서 피곤해서 커피를 마시는데 아메리카노 한잔만 마셔도 속이 쓰려요 근데 신기하게도 아메리카노가 아닌 핫식스제품을 먹으면 속이 안쓰려요 왜그런건가요?? 약사님께서는 그것도 드시지말라고 하셨는데 카페인은 무조건 먹어야하는 상황이라 커피를 못 끊는 상황인데 어떻게해야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

커피를 마시게 되면 위산 분비가 촉진되며 위염 등이 발생할 수 있습니다.

현재 밥을 먹고나서도 해당 증상이 나타난다는 것은 위염이 심할 수 있으므로 가능하면 소화기 내과 내원하여 진료를 받고 내시경 등 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    카페인이 포함된 커피, 타우린이 포함된 핫식스 등의 제품을 섭취할 경우 속이 쓰린 증상이 있으신 것으로 보이는데 이러한 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      핫식스와 같은 강장음료들은 안에 상대적으로 위를 자극하는 요소가 많이 들어 있습니다.

      해당음식을 먹고 속에 불편감이 있었다면 먹지 않는것이 좋습니다.

      커피를 꼭 마셔야 한다면 카페인의 농도를 낮춰서 마셔 보세요.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

        생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.