커피를 너무 마시고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?

성별 여성
나이 24세
복용중인 약 한약

신체건강때문이 아니라 다른 이유로 한약을 먹고 있는데요 커피는 먹으면 안된다고 해서 그러고 있는데.. 커피를 거의 매일 마시다가 안마시니까 너무 피곤해서 미치겠어요..공부하는게 더 힘들어지고 무기력한것같기도 한데 커피를 가끔씩 마시면 안되는걸까요?

총 11개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

약을 드시는 정확한 이유가 뭔지 모르겠지만 상호작용이 있기 때문에 같이 드시면 안되는걸겁니다. 조금 힘드시겠지만 몸을 위해서 그런것이니 한약을 다 복용하실 때까지 기다려주셔야합니다.

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    한약제에 어떤 성분이 포함되어 있는지 알아야 정확한 답변을 드릴 수 있는점 양해부탁드립니다.

    커피에 포함된 카페인은 각성효과가 있기 때문에 한약제제 중에 강심효과가 있는 성분과 병용 사 두근거림, 불안, 불면 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 커피에는 탄닌이라는 성분이 포함되어 있기 때문에 한약제의 흡수를 억제할 수 있습니다.

    너무 피곤하다면 커피 한잔 정도는 괜찮을 수 있지만 가급적 오전에 복용하는 것이 좋고 한약제와는 두시간 정도 시간 간격을 두는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

      건강사랑약국

      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

      어떠한 한약인지 알 수가 없어 정말로 커피를 먹으면 안되는지 이따금씩 먹어도 괜찮은지는 알 수가 없습니다.

      현재 커피에 의한 금단증상을 겪고 계신듯 합니다.

      이런 경우 하루 세잔 ==>하루한잔==>이틀에 한잔 이런식으로 점진적으로 끊어가면 큰 부작용없이 커피를 중단할 수가 없습니다.

      커피말고 다른 음료는 괜찮다면

      박카스와 같은 카페인이 들어있는 음료를

      가끔씩 섭취해보시면 견디는데 도움이 되실 것입니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        위험이 위장장애라면 디카페인커피는 드셔도되겠지만 한약을 드시는중이라고 하셨으니 커피의 탄닌같은 성분이 문제될듯합니다. 최소 2시간정도 시간간격을 두시면 괜찮습니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          어떠한 한약을 복용하시는지에따라 달라질 수 있으며 한의원에서 처방받으신대로 한약을 복용하시는 기간에는 커피를 줄이시는게 좋습니다.

          또한, 커피에서 카페인을 줄인 디카페인커피를 드시는 것도 좋은 방안이 될 수 있을 것 같습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            일단 한약을 처방해주신 선생님의 말씀을 듣는 것이 필요합니다. 따라서 한약을 드시고 계실 떄는 커피를 마시지 않는 것이 필요하고 만약에 커피를 마시고 싶다면 한약을 처방한 선생님과 상의 후 드시는 것이 필요합니다. 다만 한약 복용 시 커피를 드시지 말라는 것은 과학적인 근거는 없습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 한약을 드신다고 해서 크게 커피 복용이 금지인 것은 아닙니다. 다만 어떤 이유에서 한약을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

              2. 다만 한약은 공복에 드셔야 흡수율이 높고, 커피는 식사 후 드시길 바랍니다. 커피와 한약 같이 먹으면 흡수율 감소할 수 있습니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                어떤 한약인지 알지못하며 그래서 한약과 커피를 같이 드시는 경우에 어떤 상호작용이 나타나는지 알지 못합니다. 한약을 지어오신 곳에 문의해보시는게 가장 빠를듯합니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  한약의 정확한 성분을 알 수 없기 때문에 카페인과의 상호작용 또한 장담드리기가 어렵습니다. 한약을 조제한 곳에 직접 문의하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                    어떤 문제로 한약을 드시는지, 한약의 성분은 무엇인지 등 알아야 구체적인 답변이 가능하겠지만

                    보통 먹지 말라는 것은 안드시는 것이 좋긴 합니다.

                    잠을 좀 더 푹 주무시도록 해보고, 종합비타민과 같은 영양제로 피로회복을 해보시는 것도 좋으실 것 같습니다.

                    감사합니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      커피대신에 피로회복에 도움을 줄 수있는 드링크를 복용하길 권장드리며 커피에는 카페인이 함유되어 있기에 습관성의 우려가 있으며 현재 복용약과 상호작용시에는 복용을 피하길 권장드립니다.