날씨가 갑자기 추워지는데 어떻게 건강관리를 해야하나요

성별 남성
나이 53세

기온이 갑자기 내려가는데 혈관에 아무래도 영향이 있겠지요 이런 날씨에 어떻게 건강관리하는게 좋은가요 밖에나가 걸음을 걷는데 상관은 없는지 알고싶군요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

겨울철에 유달리 심근경색이나 뇌졸중이 많이 발생하는 것으로 알려져 있지만 원인에 대해서는 논쟁의 여지가 여전히 있습니다. 현재 그 원인에 대해서 추정하기로는 일조량 부족으로 인한 우울감, 운동부족 및 움직임 감소로 인한 혈전증 생성에 용이한 환경, 각종 감염증이 복합적으로 작용하는 것으로 생각하고 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑작스러운 체온변화를 느끼지 않도록 방한을 잘하셔야 합니다.

    갑자기 추운환경에 노출되면 혈관이 수축되어 질문하신대로 질병이 생길수 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      날씨가 갑자기 추워졌을 경우에는 몸의 온도변화가 심하지 않도록 관리를 해주는것이 좋습니다.

      외부에 걷기를 하고자 한다면 따뜻한 옷을 입도록 하고 열이 쉽게 손실되는 머리를 잘 보온해주세요.