약 복용약·영양제
홀쭉한개리142
홀쭉한개리14222.11.01

항생제나 소염제 복용후 커피 마셔도 될까요?

나이
성별
여성

항생제나 소염제 복용후 아메리카노나 우유가 들어간 카페라떼 마셔도 되는지 궁금해서 질문드립니다.다른 조심해야할 음식도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제나 소염제 복용후 아메리카노나 우유가 들어간 카페라떼 복용시에 테트라사이클린 계열의 항생제의 경우 유제품과 복용시에 흡수가 방해 받기에 1시간 이상 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제와소염제를 드실때는 물로 드셔주시고

    우유가 들어 있는 카페라떼는 한시간 후에 드셔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제와 소염제 복용 이후 아메리카노나 우유 등은 해당 약의 대사 및 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 약이 모두 흡수되는 시기인 1~2시간 이후에 음료를 드시는 것이 좋습니다. 특별히 조심해야 하는 음식은 없으나 약을 먹을 때는 물과 함께 먹어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제나 소염제를 복용하시고 커피나 우유와 같은 유제품을 섭취하시는 것은 주의해주시는 것이 좋습니다.

    카페인이 포함되어있는 커피가 항생제로 인한 위장장애를 더욱 악화시킬 수 있으며

    우유와 같은 유제품은 항생제의 흡수에 영향을 주어

    항생제 효과를 감소시켜 치료기간을 연장 시킬 수 있기 때문입니다.

    현재 복용하시는 항생제나 소염제가 커피나 우유에 상호작용하는지

    약을 받으시는 약국 약사분께 문의해주시면 정확한 답을 들으실 수 있을 겁니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유, 커피에 의해서 흡수율이 떨어질 수도 있는 항생제가 있기때문에 가급적 4시간차를 두고 드시는게 좋아요.

  • 커피나 유제품과 복용하면 흡수율이 떨어지는 항생제가 있습니다.

    반드시 약을 탄 약국에서 확인하시고 드시는걸 추천합니다만 여의치 않을 경우에는 최소2시간 이상 텀을 두시고 커피를 드시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피의 카페인은 위산분비를 유도하여 속쓰림을 유발할 수 있고, 탄닌과 같은 성분들이 약에 엉겨붙어 약물의 흡수를 방해할 수도 있습니다. 우유도 약의 흡수를 방해하구요.