약 복용약·영양제
풍성한코뿔소104
풍성한코뿔소10421.03.17

항생제와 커피복용 괜찮을까요??

항생제 섭취후 커피복용 몸에 괜찮을까요??

아니면 식후나 식전에 복용해야한다던지 지켜야할 사항이 궁금해요 우유들어간 커피는 어떨지도 궁금합니다 커피를 자주 즐겨마시는데 약복용도해야하니 어렵네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 항생제 복용중이냐에 따라 커피나 우유와 같은 식품에 의해 흡수 방해 여부가 결정 됩니다. 테트라사이클린 계열의 항생제의 경우는 유제품과 같이 복용시 흡수가 많이 방해 받기 때문에 유제품과는 전후로 한시간 이상의 시간차를 두고 복용하시기를 권장 드립니다.

    일반적으로 항생제는 위장장애 유발을 할수 있는 약물로 식후 복용을 권장 드리며 가급적 약은 충분한 양의 물과 복용하길 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 섭취후 커피복용 몸에 괜찮을까요??

    아니면 식후나 식전에 복용해야한다던지 지켜야할 사항이 궁금해요 우유들어간 커피는 어떨지도 궁금합니다 커피를 자주 즐겨마시는데 약복용도해야하니 어렵네요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    커피가 항생제 효과를 떨어트리니 따로 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 항생제의 종류에 따라 다르기 때문에 웬만하면 약드시는 시간은 피하시는게 좋습니다.

    예를들어 항생제 성분 테트라사이클린. 독시사이클린의 경우 커피 우유 녹차등과 먹을 때, 항생제의 흡수율이 떨어집니다.

    약을 받으실 때, 약사님께 물어보시면 친절하게 답해주실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 식후의 경우 커피복용은 삼가하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 약이든 항생제는 복용하면 몸안에서 일정 농도만큼 유지되면서 치료를 하게되는데요.

    커피나 우유와 함께 마실경우 이러한 치료효과가 감소하게 될수 있습니다.

    따라서 가급적 항생제의 경우 물과함께 복용해주시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인과 우유의 경우 항생제의 효과 저하, 흡수 저하를 일으킬 수 있는 약물이기때문에 커피, 커피우유와 약 복용하시는것보단 물과 섭취하는게 더 좋아보입니다. 또한 항생제의 경우 보통은 위장장애를 일으킬 수 있기에 식후에 권장되긴하지만 공복 섭취가 권장되는 성분도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피와 항생제를 같이 복용하게되면

    카페인때문에 항생제의 흡수가 방해받을수가 있습니다.

    커피는 산성물질이고 산성도가 바뀌면 약물의 용출양상이 바뀌게 됩니다.

    또 항생제를 대사시키느라 카페인의 대사가 낮아지면서 카페인에 의한 두근거림 등이 더 커질 수 있습니다.

    대표적으로 퀴놀론계 항생제와 커피를 함께 먹으면 그렇습니다.

    항생제도 워낙 약이 다양하므로 모든 항생제와 커피간의 상호작용을 체크해서 먹는 것은 상당히 피곤한 일입니다.

    약은 깨끗한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 드실 때는 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    모든 약은 복용하실 때 물로 복용하시는 것을 전제로 개발되어지기 때문입니다.

    항생제가 어느 종류에 따라 다르지만 우유의 칼슘등과 같은 미네랄과 흡착되어 약효가 떨어지는 경우가 있으니

    되도록이면 물에 복용하시고 커피는 간격을 띄워서 드시는 것을 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.