헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.27

묘와 릉은 어떤 차이가 있는건가요?

야산에 흔히 볼수있는 것을 무덤이라고 하잖아요...

무덤에서 묘과 릉, 분의 차이??
이러한 단어를 어떻게 써야하는지 구분하는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 강한칼새260입니다.

    릉은 가장 높은 존칭으로 보통 왕과 왕비를 말합니다.

    묘는 연산군과 광해군, 결혼을 못한 공주와 옹주가 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한굴뚝새243입니다.

    보통 조선시대 무덤은 릉,원, 묘가 붙습니다

    뒤에 릉자가 붙으면 왕이나 왕비의 무덤입니다.

    선릉 정릉 무령왕릉이 그렇습니다.

    원이 붙으면 세자와 세자빈의 무덤입니다.

    서울 용산에 있는 효창원이 대표적입니다.

    묘가 붙으면 왕,왕비, 세자, 세자빈 외의 왕족, 장군이나 일반인들 무덤입니다.

    고양에 있는 최영장군 묘, 아산에 있는 충무공 이순신 묘 다 며가 붙습니다.

    폐위 된 광해군과 연산군 무덤도 묘가 붙습니다.

    도봉구에 있는 연산군 묘가 대표적입니다