슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.10.19

묘지를 표현할 때 왕은 릉이라고 하고 일반인은 묘, 산소라고 하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

사람이 죽어 묻이면, 왕의 묘는 왕릉이라고 표현을 하고 일반사람은 산소라고 하는데요

어떤 차이가 있어 구분해서 부르는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    왕족들의 무덤은 사람의 신분에 따라 능, 원, 묘로 구분을 합니다.

    능은 통상 제왕과 왕후의 무덤을 칭하고

    원은 왕세자와 왕세자비 또는 왕의 사친을 무덤을 말하며

    그외 왕족의 무덤은 일반인과 같은 묘 라고 불립니다