키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.11.20

무덤과 릉 차이가 뭔지 알려 주실 분 계신가요?

가끔 역사 책을 보면 무슨릉 무슨릉 하는데 이거 와 무덤에 차이는 다른가요?

느낌에는 릉은 왕의 무덤이라고 알고 있는데 또 다른 이유가 있나요 일반 사람들도 무덤이라 말고 릉이라고 붙힐 수 있는 건지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 털털한극락조59입니다.

    사람이 죽으면 묻는 곳을 총칭하여 무덤이라한다면,

    왕과 왕비 무덤 중 주인을 알 수 있으면 '릉', 알 수 없으면 '총'이라하고

    세자와 세자빈 또는 왕의 부모의 무덤을 '원'

    귀족이하 일반인의 무덤을 '묘'라 합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    릉이란 왕과 왕비의 무덤을 말합니다

    원은 세자와 세자빈,세손과 세손비 ,왕의 생모인 빈의 무덤을 말하고

    묘란 왕족이 아닌 일반인들은 지위고하를 막론하고 그무덤을 묘라 합니다