치과건강상담
쾌활한갈매기197
쾌활한갈매기19722.06.20

오른쪽 앞니가 위 아래로 썩었는데요

돈때문에 치료를 못했더니 오늘아침 눈부위랑 코옆 오른쪽 얼굴까지 퉁퉁 부어서 오늘 오후 2시쯤 치과를다녀왔고 처방받은 약도 두번 먹었어요..

좀 가라 앉을줄 알고 기대했는데 얼굴 부은거랑 통증은 현재 더부은거같아요..

언제쯤 부은거랑 통증이 사라질까요?

약 3일치 받아왔는데..(약 이름이 페니멘틴정과 자이펜정 이라고 쓰여 있어요..)

그안에 나을까요? 오늘밤 너무 아프면

병원 처방약 7시 넘어서 먹었는데

4시간 있다가 타이레놀이랑 탁센 있는데 따로 먹어도 될까요?

치료는 통증이랑 많이 부어서 못하고 사진만찍고 이 안에 소독인지 작은 볼펜같은 기계로 에어만 여러군대 쏘고 그게 끝이였어요

통증 지속되면 또다시 치과가서 약 처방 받아야 할까요?

치료는 당장 돈이 없어서 못하는데

어떻해야할지 모르겠어요..ㅜㅜ

의료

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 상황에 따라서 발치해야할수도 있고 신경치료를 해야할 수 도 있습니다.

    약을 계속 드셔야하는 상황으로 보이고, 많이 부었다면 배농을 해야하는데, 현재 증상으로봐서는 심하게 부은것으로 보입니다.

    붓기가 심하다면 대학병원에서 진료가 필요할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    견치간극농양일 가능성이 있어보입니다.

    대학병원으로 가서 배농을 시켜야할 가능성이 있어보이고,

    원인이 되는 치아들에 대해서 신경치료나 발치등의 치료를 해야할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 염증으로 얼굴까지 부은 경우 심한 통증을 수반합니다.

    치과에서 처방받은 약으로도 통증이 가라앉지 않으면 추가로 타이레놀 등 다른 진통제 먹어도 됩니다.

    얼굴까지 부은 것이 먹는 약만으로 가라앉지 않으면 절개하여 농양을 뽑아내야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 눈이나 광대뼈 부위까지 부은 정도라면 근본적인 원인을 해결해야 합니다. 즉 단순히 약을 먹는다고 해서 증상이 나아지지 않습니다. 지금의 증상을 방치하게 되면 근막간극농양 등으로 이어져 눈 위쪽으로 올라가거나 염증 범위가 더 커질 수 있습니다. 따라서 현재로서는 짧은 주기로 치과를 방문하여 현재의 증상에 대한 평가를 받고 적절한 대처를 받으셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림