이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

벤토린 에보할러(살부타몰황산염) 이 스테로이드인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제 (펙소나딘정180mg),벤토린에보할러
기저질환
(알레르기성)천식,비염

제목 그대로입니다

제가 알레르기성 천식 환자라 벤토린 에보할러를 숨쉬기가 힘들어질때 사용하는데, 약물에 대한 걱정이 생겨서 질문드립니다

그리고 저 약이 건강에는 어떤 영향을 미치나요?

과하게 사용하면 내성이 생길 수 있다는 말을 들어봤습니다

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의22.07.28

    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    살부타몰은 천식 등으로 수축되어 있는 기관지에 작용해서
    기관지가 확장되어 호흡을 개선하는 역할을 하는 의약품으로,
    궁금해하시는 스테로이드제와는 다른 β2수용체작용제 입니다.

    천식의 정도가 심할 경우 살부타몰 흡입제를 사용하더라도
    이전보다 호흡곤란을 개선하는 효과가 적은 경우는 있겠지만,
    장기간 사용으로 내성을 염려하는 의약품은 아닙니다.

    단, 과량을 사용할 경우 두근거림, 심박동 증가 등을 호소하는 분들은 계십니다.

    스테로이드제의 부작용 등을 걱정하실 수는 있지만,
    천식의 염증을 조절에 매우 중요한 의약품이기 때문에
    필요한 상황이라면 임의로 중단하시는 것은 매우 위험하고,
    담당 의료진에게 설명 들으신 대로 잘 사용하셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 벤토린 에보할러에 포함되어 있는 살부타몰황산염 성분은 기관지 확장제 성분입니다. 해당 성분은 스테로이드 성분이 아닙니다. 벤토린 에보할러를 흡입하면 기관지가 넓어지는 효과가 있으며, 과하게 사용하면 내성이 생길 수 있는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    벤토린 에보할러는 기관지 확장제로 베타2 agonis로 기관지 평활근에 작용에 이완시키는 역할을 합니다. 하지만 증상을 완화시키는 작용만 있어 장기간 벤토린만 사용하여 증상만을 관리하게 되면 오히려 중증 천식을 유발할 수 있어 흡입용 스테로이드와 장시간 약효가 발휘되는 약제 사용 조합으로 주로 사용하게 됩니다.