약 복용약·영양제
에버그린22
에버그린2223.08.18

천식흡입기에 스테로이드제가있는데 부작용은 없나요?

나이
성별
여성

천식으로 흡입기를 처방받았는데요, 거기 설명서에 스테로이드가 들어있더라구요. 스테로이드가 안좋다고하는데 계속 사용해도 부작용이 없나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    천식은 과도한 면역반응으로 염증이 생기고

    기관지가 좁아지므로 흡입기 스테로이드를 사용하셔야지

    사용하지 않으신다면 오히려 증상이 악화되어 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

    스테로이드는 기관지의 면역반응을 억제하고 입안의 면역력도 떨어뜨려

    칸디다성 구내염을 일으킬 수 있어 흡입기 사용후 입을 행구어 주거나 양치질을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 항염작용 및 과잉 면역 반응을 억제하여 천식증상을 치료 및 개선하는데 사용이 됩니다. 스테로이드 흡입제 사용후에는 입안을 물로 반드시 헹구어 내야 구강내 진균 감염 부작용을 예방할수 있습니다.

    현재 증상이 있는 경우에는 의사의 판단하에 지속적인 사용이 필요로 되며, 증상에 따라 상의하에 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과도한 면역반응에 의한 질환이 천식입니다.

    스테로이드는 알러지, 염증반응을 억제하는 약이고 흡입기는 기관지, 폐에 제한적으로 작용하기때문에 전신 부작용은 적은 편입니다.

    목소리가 쉬거나 목에 이물감이 들 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    천식은 만성알러지질환이기때문에 스테로이드 흡입기를 쓰면 알러지를 억제하여 천식증상을 가라앉힐 수 있어요.

    스테로이드는 생각하시는것처럼 나쁜약인것만은 아니에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !