기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

장염은 바이러스 질환인데, 전염되기도 하나요?

나이
성별
남성

장염은 바이러스로 발생하는것으로 알고 있는데요. 그러기 때문에 전염도 될것 같은데요. 장염이 호흡기등을 통하여 타인에게 전염될수도 있나요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.01.03

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장염을 유발할 수 있는 원인 중 바이러스도 해당되며 바이러스 종류에 따라서는 법정 전염병으로 격리가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 바이러스 장염은 전파가 가능합니다. 그러나 호흡기로 전파되는 것은 아니고, 보통은 침으로 전파되는 편입니다. 같이 식사를 한다거나 환자 손에 묻은 바이러스가 어딘가 묻어있다가 전파되는 식입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장염바이러스는 전염이 됩니다.

    다만 호흡기 전염이 아닌 타액이나, 대변 내 대장균이 손에 묻고 그 균을 타인에게 접촉 등을 통해 옮기면서 전염시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장염의 경우 fecal to oral 로 전염됩니다

    우리말로는 분변 경구 경로라고 합니다

    감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 오염될 수 있고,

    감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 전염될 수 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 장염은 호흡기계 감염 질환이 아니기 때문에 비말이나 공기 접촉을 통해서 전염이 되기는 어렵습니다. 바이러스에 의한 장염도 있고 세균성도 있아며 모두 전염이 가능하며 보통 분변-구강 경로를 통해서 전염이 이루어집니다.