내과건강상담
대재벌
대재벌23.04.08

검강건진할때 대장내시경은 몇년에 한번씩 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성

회사에서 매년 건강검진을 하는데 2019년에 대장내시경을 했는데 이상은 없었는데 올해도 건너뛰어도 될까요?

물먹는 고통이 너무 싫어서..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    문의하신 내용에 이상없었다는 것이 용종이 없는지, 아니면 용종이 있어 제거했는데 이상이 없었는지 명확하지 않습니다.

    선종(용종의 한 종류)이 있으면 2-3년 뒤에 선종이 고등도 이거나 점막내암이 있었으면 6개월 ~ 1년

    용종이 없었으면(또는 용종이 있었어서 선종이 아니면) 3-5년 간격으로 하시는 것이 좋습니다.

    용종이 전혀 없었다면 4년째가 되어서 기 때문에 이번 연도에 받거나 이듬해에는 받는 것이 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 내시경에서 용종이 없었다고 하면 3~5년 정도 마다 검사를 받으시면 됩니다. 내년에 받아보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 대장내 용종이 있으셨다면 2-3년에 한번씩은 꼭 하시는 것이 좋겠으몀, 그렇지 않은 경우라면 적어도 5년에 한 번씩은 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    대장내시경의 경우 5년에 한번이 보통이지만, 지금 하시면 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.