역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.19

우리나라 명문 가문중에 사회적으로 존경 받는 가문은?

우리나라 명문가문 중에 경주 최부자처럼 사회적으로 노블리스 오블리제를 실현한 대표적인 가문은 어딘가요? 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 노블레스 오블리제를 실천한 명문가로는 이회영 6형 가문입니다. 이회영 6형제는 건영, 석영, 철영, 회영, 시영, 호영 등의 6형제로 1910년 국치를 당하자 모두 만주로 망명하여 독립운동에 투신하였습니다.

    우당 이회영 가문은 백사 이항복의 10대손으로 백사 이래 9대조를 제외하고는 모두가 정승, 판서, 참판을 지닌 최고의 명문가입니다. 또한 이석영은 양평에서 서울가는 길까지 집안의 땅이 아닌 곳이 없을 정도 조선 최대 부호입니다.

    우당 이회영 6형제는 엄청난 권력과 경제력을 버리고 만주로 망명하여 독립운동 기지를 건설하고, 신흥무관학교를 설립, 독립군, 임시정부 등 독립 운동에 투신하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이종걸 의원의 집안을 들 수 있습니다. 조부 6형제 중 첫째 이건영 이건영의 둘째아들은 신흥학교 졸업 뒤 머나먼 중국땅 상해에서 독립운동하다 병사하고 이건영의 셋째아들(이규훈)은 만주에서 독립 운동한 뒤 귀국 국군 공군대위로 복무중 한국전쟁에서 실종되었습니다. 둘째 가장 많은 돈을 보탠 이석영은 중국 빈민가를 80의 나이에 떠돌다 굶어 죽었고 이석영의 장남은 의열단으로 밀정을 암살하고 한구에서 독립운동하다 사망했고 셋째 이철영은 신흥학교 교장으로 일하다 병사했습니다. 넷째 모든 계획에 중심에 있던 이화영은 독립운동하다 70세에 붙잡혀 모진 고문끝에 사망하였습니다. 다섯째 이시형은 유일하게 살아남아 김구 옆에서 눈물 흘리며 초대부통령을 하였습니다. 여섯째 이호영은 만주에서 독립운동하다 소식이 끊어졌습니다. 이호영의 아들 이규황 이규준도 함께 실종되었습니다.(몰살당한 것으로 추정함)