겨울철에는 배터리가 빨리 없어지는 이유가?

가을,겨울철 핸드폰을 가지고 야외활동을 하다보면

핸드폰 배터리가 순식간에 빨리 없어지는경우가 있더라고요.겨울철에는 배터리가 빨리 없어지는 이유가 뭔가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 싹싹한파리매176입니다.

리튬전지이온 속 전해질의 움직임 변화 때문입니다

휴대폰 배터리는 대부분 '리튬이온 전지'인데요

(양극과 음극사이에 전해질을 넣어 충전과 방전을

반복하게 하는 전지)

리튬이온전지는 크게 양극,음극,전해질,분리막으로 구성되어 있으며,

전지의 양극은 용량과 전압을 결정하고, 음극은 리튬이온을 흡수하고

방출하면서 전류를 흐르게 하여 전기를 발생하는 역할을 합니다

추워지면 리튬이온의 이동을 돕는 전해질의 움직임이 둔해지고,

리튬이온의 이동속도가 느려져 배터리 소모가 빨라지게 됩니다.