기타 고민상담고민상담
온화한여치186
온화한여치18624.03.13

이성 친구에게 빌려준 돈을 받지 못했어요.

친구에게 돈을 빌려줬는데 갚겠다고 약속한 날이 지났는데도 차일피일 미루기만 하는데 불편하지 않게 받을 수 있는 방법이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 친구에게 빌려준 돈을 시간이 지났는데도 못받고 있다면 급한데 쓸데가 있다고 줄수 있냐고 물어봐도 괜찮을듯 싶어요.

  • 그 친구에게 질문자님 자신에게 돈을 급히 써야 할 긴급한 일이 생겼다고 말하면서

    저번에 빌려준 돈 지금 갚으면 안 되겠느냐고 물어보세요.

    그 친구가 없다고 하면 당장 돈이 필요한 급한 상황이라고 안절부절 못하는 척 하면서

    계속 추궁하세요.

    즉, 가족 치료비 등으로 급히 써야 하는데 저번에 너에게 그 돈을 빌려주는 바람에 못 쓰고 있다.

    그러니 지금 돈이 없다면 다른 사람에게서라도 빌려서 줬으면 한다 하는 식으로 말이죠.

    즉, 질문자님이 다시 돈을 빌려야 되는 입장에 처한 것처럼 하면서 독촉하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 유쾌한수달178입니다.

    돈을 안빌려주면 좋겠지만 돈을 빌려줬는데 약속을 안지키고 피한다면 큰돈이 아니면 포기하고 손절하는것이 정신건강에 좋습니다. 억울하고 꼭 받아야겠다고 생각하시면 주변사람들에게 돈을빌리고 갚지않는다고 흘리고 다니세요 상대가 주변사람들의 눈치를 삶지는 타입이면 큰 데미지를 입힐수있을겁니다. 마지막으로 상대집 주소를 알고있다면 돈을빌려준 증거 카톡내용이나 음성파일등을 정리해서 고소장을 보내세요

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    그친구를 유심히 살피셔서 정말 사정이 안좋아서 못갚는거면 큰돈이면 기다려주시고 적은돈이면 선물과 밥 몇번 사줬다고 생각하시면 어떨까요?

    사정이 안좋은건 아닌데 습관적으로 그러는거라면 줄때까지 계속 말씀하시고 받으시면 다행이고 못받으신다면 큰돈 아니면 잊으시고 다시는 그친구와는 돈거래는 안하시는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 이성 친구가 빌려간 돈을 갚지 않는다면 농담처럼 웃으며 약속은 지키려고 한것 아니냐며 넌지시 말 해 보셔요.

  • 안녕하세요. 건장한오소리211입니다.

    큰돈이 아니면 일단 마음은 못받는다로 내려놓으세요

    그래도 계속 재촉은 계속하시고

    돈을 받게된다면 다시는 돈거래하지마세요