반도체 경제에서 삼성, 인텔, TSMC, 하이닉스의 합이 전체 반도체 시장의 몇 퍼센트를 차지하고 있는지 궁금하고

반도체 경제에서 삼성, 인텔, TSMC, 하이닉스의 합이 전체 반도체 시장의 몇 퍼센트를 차지하고 있는지 궁금하고 앞으로 점유율이 어떻게 될지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

전체 반도체 매출을 기준으로 하였을때 말씀하신 기업들은 약 3~40% 정도의 점유율입니다.

앞으로 더 점유율이 높아질 가능성이 높습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체와 같은 경우에도 메모리반도체 시장에서

    우리나라의 점유율은 삼성전자와 하이닉스가 합하여 약

    70%를 유지하고 있으며

    NAND 시장에서는 삼성, 하이닉스, 인텔이 합계 약 55% 수준을

    유지하고있습니다.

    파운드리 시장에서는 TSMC, 삼성전자가 합하여 약 67% 수준을

    보이고 있습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      반도체 시장 자체가 광개별소자, 시스템반도체, 메모리반도체로 나누어져 있다 보니 지금 말씀주신 기업들의 경우에는 각 파트별로 다른 점유율을 차지하고 있어 단순하게 말씀드리기는 힘들 것 같습니다.

      다만 D-RAM 쪽으 경우에는 삼성전자가42%, SK하이닉스가 29%, 미국의 마이크론이 24를 차지하고 있습니다. 그리고 낸드시장의 경우에는 삼성전자가 34%, 키옥시아 19%, 웨스턴디지털 14%, 마이크론 11, SK하이닉스 11%를 차지하고 있습니다.